Desarrollo de Técnicas de Manejo de Postcosecha de Hortalizas para Pequeños Productores

Objetivo general

Desarrollar técnicas de postcosecha que propendan a un adecuado manejo, higiene, presentación, preservación y transporte de hortalizas en fresco considerando que su factibilidad de implementación a nivel de pequenos productores o de agrupaciones de éstos.

Objetivos específicos

No se indic

Resultados

El proceso de poslcosecha de hortalizas efa preocupacIón constante de diversas entidades almomento de desarrollarse el proyecto, pues presentaba fallas graves locahlada§ en diferentesetapa§ de la cadena productor-consumidor y ongmaba problema§ de perdida de productos yriesgo para la salud publica, entre otros.Este proyecto pretendi6 estudiar algunos de los factores que originan los problemas depostcosecha de hortalizas en Chile y entregar IndicaCIones para pOSIbles solUCiones, facllble§ deimplementarse en el corto o mediano plazo.Para analizar el manejo de las hortalizas en las distintas etapas del proceso de comerCializaCión,se tomó mformaci6n de la Reglón Metropolitana. Se estudiaron los procesos de deterioro quesufren las hortalizas (procesos fiSiológicos, ataque microbIológico y dano fí§lco) y los mecanismospara su control aplicados en el mundo: proteCCIón del producto, pre-enfriamlento (con agua, alvado, con aire, con hielo o evaporativo) y tratamientos especificos por producto.Se cuantificaron las perdidas y la contaminación a nivel de planta piloto y sobre la base de losvolumenes de las transacciones que se realizaban en los mercados mayoristas del Gran SantiagoSe estudl61a factibilidad tccnlca de implementar tecnologías de manejo de postcosecha simplesy de balO costo, así como la factibilidad de poner en marcha un centro modelo de acopioFmalmente. se analizó la situación de normalizaCión de hortalizas para el mercado fresco enChile y se resumieron los pnnclpales aspectos de las normas sobre hortalizas aplicados enEstados Unidos, fa Comunidad Económica Europea, Espana, India, Colombia yCentroamerica.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.