Determinación de Calidad In Vivo de Frutas a Través de la Medición de Permeabilidad de sus Cutículas

Objetivo general

Realizar un Estudio del Arte y de Mercado Junto con la Búsqueda de Socios Científicos y Empresariales con el Fin de Formular un Proyecto de Investigación Aplicada con Bases en la Obtención de un Sistema de Medición Confiable, de Bajo Costo y Portátil que Permita Medir la Calidad de Frutas de Interés de Manera In Vivo Por Determinación de la Permeabilidad de sus Cutículas y el Estudio de Otras Soluciones que son Factibles de Aplicar Por Spray como Pesticidas O Nutrientes.

Objetivos específicos

Resultados

La permeabilidad de la cutícula de una fruta es un factor importante en su calidad ya que se encuentra asociada a microdanos en la misma disminuyendo así su calidad por pérdida de humedad (resecamiento) ataque de microorganismos y otros. Por lo tanto se busca un sistema fácil rápido y bajo costo de medición de calidad objetiva in vivo y sin dano para las frutas. Tanto para el control de calidad como para elegir la solución óptima para la aplicación de recubrimientos con películas comestibles como de fertilizantes y/o pesticidas. A partir de los resultados científicos y tecnológicos obtenidos a partir de un proyecto de Gestión Tecnológica (DGT Nº 091071-M) financiado en el periodo 2010-2011 por la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Santiago de Chile se obtuvo un prototipo que permite la medición de propiedades físicas d