Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales

Objetivo general

Generar una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad, mediante la capacitación de agricultores de las séptima y octva regiones y la articulación de la cadena productiva.

Objetivos específicos

Encontrar solución para los principales problemas técnicoproductivos de la producción sustentable de hortalizas y frutas orgánicas.; Disenar e implementar un sistema integral y permanente de capacitación de profesionales, técnicos, agricultores y operarios agrícolas en producción y gestión orgánic; Incorporar a productores de frutas y hortalizas de la VII y VIII regiones a la producción orgánica sustentabl;; Desarrollar el mercado nacional (supermercados, tiendas, raciones infantiles, et; para las frutas y hortalizas orgánicas.; Construir una imagen y un sello de identificación y diferenciación para las frutas y hortalizas orgánicas producidas en la VII y VIII regiones6. Generar las bases de un Centro Tecnológico de Investigación y Promoción de la Producción y Post Cosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas de la VII y VIII Regiones.7. Determinar y cuantificar las mejores alternativas de comercialización en el mercado internacional para frutas y hortalizas orgánicas que puedan producirse en la VII y VIII regiones.

Descripción

El Programa 'Producción sustentable, post cosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales' reúne a un grupo de actores relevantes de la VII y VIII región, compuesto por empresas comercializadoras y de elaboración de insumos, dos universidades, dos agrupaciones de productores (una en formación), organismos estatales y una certificadora. Su desafío común es solucionar el problema presentado por una baja capacidad técnica y de gestión de los agricultores y empresas para satisfacer la gran demanda de los mercados internacionales por hortalizas y frutas orgánicas frescas y procesadas.El objetivo principal de esta iniciativa es generar, mediante la capacitación de agricultores de la VII y VIII región y la articulación de la cadena productiva e instrumentos de innovación tecnológica, una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad. Para lograr el objetivo se trabajará en forma articulada entre los actores buscando solucionar mediante proyectos y estudios de innovación, giras tecnológicas, y contratación de consultores, los principales problemas técnicos de producción, de gestión y de comercialización que actualmente no permiten abastecer en forma adecuada el mercado internacional de alimentos orgánicos.Para el logro de los objetivos propuestos se hace necesaria la capacitación y transferencia tecnológica orientada principalmente a los agricultores, operarios, técnicos y profesionales del Territorio, la implementación de un sello e imagen distintiva para las frutas y hortalizas producidas, el desarrollo del mercado nacional para productos orgánicos y la creación de un centro tecnológico de la producción orgánica que perpetúe en el tiempo la Investigación y Desarrollo (I+D) orgánico en la VII y VIII región.La duración de este Programa será de 35 meses con un monto solicitado a la Fundación para la Innovación Agraria de $548.988.625 y aportes de la contraparte de $300.459.861.

Código: PIT-2007-0168

Base fuente: Base de iniciativas FIA

847270289

555041888

292228401

Fecha inicio: 01/12/2007

Fecha término: 29/02/2012

1551

51

4.2

Lugar de realización: Concepción (VIII del BÍOBÍO) - Curicó (VII del MAULE); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2007

Ejecutor: Agroindustrial Surfrut Ltda.

Equipo técnico: Herrera Venegas, Patricia del Pilar - Torrejón Marcenaro, Francisco Javier - González Brito, Rosa Ester - Muñoz Morales, Alexis - Ortiz Toledo, César - Sáncez Reyes, Francisco Manuel - Misle Acevedo, Enrique Hernán - Lavanderos Icaza, Blas Exequiel - Reyes Troncoso, Gisella Elena - Ormeño Rubilar, Gabriel Fernando - Flores Zepeda, Rosa Margarita - Aránguiz Arce, Inés Patricia - Arriola Herrera, Mariela Aida - Miret Rojas, Leandro - Monsalves Romero, Wilson Osvaldo - Velásquez Galarce, María Victoria - Muñoz González, Alejandra Ester - Martínez Mancilla, José Samuel - Castro Huerta, Ricardo Andrés - Galvez Dachelet, Claudia Elizabeth - Jiménez Guridi, María Bernarda - Bobadilla Bustos, Cristian Claudio Iván - Morales Quiroz, Paulo Esteban - nn nn, nn1 - Adasme Berríos, Cristian Eduardo - Pulgar Zapata, Pablina - Marentis Carrasco, Romina - von Bennewitz Alvarez, Eduardo Alfredo - Paillán Legüe, Juan Hernán - Grau Beretta, Pablo Antonio - Gerding Paris, Marcos Eduardo - Pérez Gómez, Marcelo Germán - Devotto Moreno, Luis Osvaldo - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - San Martín Alarcón, José Patricio - Carevic Rivera, Alvaro Fernando - Meza Zúñiga, Jaime Luis - Avilés Rodríguez, Rodrigo Eduardo - Céspedes León, María Cecilia - Osorio Vega, Ignacio Andrés - Torti Solar, Felipe Pedro - Vásquez Palma, Carolina Isabel - Loyola López, Nelson Eduardo - Hirzel Campos, Juan Fernando - Ovalle Molina, Carlos Francisco - Rodríguez Venegas, Asdrubal Zoltan - González Arístegui, María Inés - Lolas Caneo, Mauricio Alberto - Vargas Schuldes, Sigrid - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - France Iglesias, René Andrés - Pedreros Ledesma, José Alberto - Velasco Hansen, Roberto - Auger Saavedra, Jaime Guillermo - Fuentes Contreras, José Eduardo - Pino Torres, Carlos Alberto - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo

Coordinador principal: Céspedes León, María Cecilia - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Loyola López, Nelson Eduardo - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - Paillán Legüe, Juan Hernán - Pino Torres, Carlos Alberto - Pino Torres, Carlos Alberto - Pérez Castillo, Claudio José - Torti Solar, Felipe Pedro

Asociado(s): Asociación Gremial de Agricultura Orgánica del Centro Sur A.G. - Surfrut Fresh - Asociación Gremial de Agricultores Orgánicos de la Región del Bío Bío A.G. - Consultorías y Servicios Agroecología Ltda. - Bio Insumos Nativa Limitada - BCS Chile Ltda. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región - Universidad de Talca - Universidad Católica del Maule - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional - VII Región, Area Talca - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario

Consultor: nn nn, nn1 - Céspedes León, María Cecilia - Pedreros Ledesma, José Alberto - Pino Torres, Carlos Alberto

Región(es): Metropolitana - Maule - Bío Bío

Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Comercialización y Marketing

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de tallo - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos

Especie(s): Acelga - Achicoria - Ají - Ajo - Alcachofa - Apio - Arveja verde - Berenjena - Betarraga - Brócoli - Camote - Cebolla - Chalota - Cilantro - Coliflor - Espinaca - Maíz dulce: Choclo - Manzano - Melón - Papa - Pepino dulce - Pepino ensalada - Perejil - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Puerro: Porrón - Radicchio - Raíz picante - Repollito de bruselas - Repollo - Sandía - Tomate - Zanahoria - Zapallito italiano - Zapallo

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Relacionados

2021Información - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas ganaderas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Control Plagas y Enfermedades - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Gestión Organizacional - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Normativa - Patrimonio agroalimentario - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual

¿Cómo continuamos ahora?: "Rediseñando las cadenas agroalimentarios en Chile a partir de la crisis sanitaria generada por COVID-19".

2021Turismo Rural - Información - Agroturismo - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroforestería y PFNM - Alimentos gourmet - Asociatividad - Cambio climático - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Ecología - Economía agraria - Educación / capacitación - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Sustentabilidad

Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable"