Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales

Objetivo general

Generar una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad, mediante la capacitación de agricultores de las séptima y octva regiones y la articulación de la cadena productiva.

Objetivos específicos

Encontrar solución para los principales problemas técnicoproductivos de la producción sustentable de hortalizas y frutas orgánicas.; Disenar e implementar un sistema integral y permanente de capacitación de profesionales, técnicos, agricultores y operarios agrícolas en producción y gestión orgánic; Incorporar a productores de frutas y hortalizas de la VII y VIII regiones a la producción orgánica sustentabl;; Desarrollar el mercado nacional (supermercados, tiendas, raciones infantiles, et; para las frutas y hortalizas orgánicas.; Construir una imagen y un sello de identificación y diferenciación para las frutas y hortalizas orgánicas producidas en la VII y VIII regiones6. Generar las bases de un Centro Tecnológico de Investigación y Promoción de la Producción y Post Cosecha de Frutas y Hortalizas Orgánicas de la VII y VIII Regiones.7. Determinar y cuantificar las mejores alternativas de comercialización en el mercado internacional para frutas y hortalizas orgánicas que puedan producirse en la VII y VIII regiones.

Resultados

El Programa 'Producción sustentable, post cosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales' reúne a un grupo de actores relevantes de la VII y VIII región, compuesto por empresas comercializadoras y de elaboración de insumos, dos universidades, dos agrupaciones de productores (una en formación), organismos estatales y una certificadora. Su desafío común es solucionar el problema presentado por una baja capacidad técnica y de gestión de los agricultores y empresas para satisfacer la gran demanda de los mercados internacionales por hortalizas y frutas orgánicas frescas y procesadas.El objetivo principal de esta iniciativa es generar, mediante la capacitación de agricultores de la VII y VIII región y la articulación de la cadena productiva e instrumentos de innovación tecnológica, una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad. Para lograr el objetivo se trabajará en forma articulada entre los actores buscando solucionar mediante proyectos y estudios de innovación, giras tecnológicas, y contratación de consultores, los principales problemas técnicos de producción, de gestión y de comercialización que actualmente no permiten abastecer en forma adecuada el mercado internacional de alimentos orgánicos.Para el logro de los objetivos propuestos se hace necesaria la capacitación y transferencia tecnológica orientada principalmente a los agricultores, operarios, técnicos y profesionales del Territorio, la implementación de un sello e imagen distintiva para las frutas y hortalizas producidas, el desarrollo del mercado nacional para productos orgánicos y la creación de un centro tecnológico de la producción orgánica que perpetúe en el tiempo la Investigación y Desarrollo (I+D) orgánico en la VII y VIII región.La duración de este Programa será de 35 meses con un monto solicitado a la Fundación para la Innovación Agraria de $548.988.625 y aportes de la contraparte de $300.459.861.

Código: PIT-2007-0168

Instrumento: PI

Año: 2007

Ejecutor: Agroindustrial Surfrut Ltda.

Equipo técnico: von Bennewitz Alvarez, Eduardo Alfredo - Marentis Carrasco, Romina - Torrejón Marcenaro, Francisco Javier - González Brito, Rosa Ester - Muñoz Morales, Alexis - Ortiz Toledo, César - Sáncez Reyes, Francisco Manuel - Misle Acevedo, Enrique Hernán - Lavanderos Icaza, Blas Exequiel - Reyes Troncoso, Gisella Elena - Ormeño Rubilar, Gabriel Fernando - Flores Zepeda, Rosa Margarita - Aránguiz Arce, Inés Patricia - Arriola Herrera, Mariela Aida - Miret Rojas, Leandro - Monsalves Romero, Wilson Osvaldo - Velásquez Galarce, María Victoria - Muñoz González, Alejandra Ester - Martínez Mancilla, José Samuel - Castro Huerta, Ricardo Andrés - Galvez Dachelet, Claudia Elizabeth - Jiménez Guridi, María Bernarda - Bobadilla Bustos, Cristian Claudio Iván - Morales Quiroz, Paulo Esteban - nn nn, nn1 - Herrera Venegas, Patricia del Pilar - Adasme Berríos, Cristian Eduardo - Pulgar Zapata, Pablina - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Pino Torres, Carlos Alberto - Fuentes Contreras, José Eduardo - Auger Saavedra, Jaime Guillermo - Velasco Hansen, Roberto - Pedreros Ledesma, José Alberto - France Iglesias, René Andrés - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - Vargas Schuldes, Sigrid - Lolas Caneo, Mauricio Alberto - González Arístegui, María Inés - Rodríguez Venegas, Asdrubal Zoltan - Ovalle Molina, Carlos Francisco - Hirzel Campos, Juan Fernando - Loyola López, Nelson Eduardo - Vásquez Palma, Carolina Isabel - Torti Solar, Felipe Pedro - Osorio Vega, Ignacio Andrés - Céspedes León, María Cecilia - Avilés Rodríguez, Rodrigo Eduardo - Meza Zúñiga, Jaime Luis - Carevic Rivera, Alvaro Fernando - San Martín Alarcón, José Patricio - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - Devotto Moreno, Luis Osvaldo - Pérez Gómez, Marcelo Germán - Gerding Paris, Marcos Eduardo - Grau Beretta, Pablo Antonio - Paillán Legüe, Juan Hernán

Coordinador principal: Céspedes León, María Cecilia - Donoso Cuevas, Eduardo Patricio - Kramm Muñoz, Víctor Eduardo - Loyola López, Nelson Eduardo - Meléndez Cardoso, Luis Alberto - Paillán Legüe, Juan Hernán - Pino Torres, Carlos Alberto - Pino Torres, Carlos Alberto - Pérez Castillo, Claudio José - Torti Solar, Felipe Pedro

Asociado: Asociación Gremial de Agricultura Orgánica del Centro Sur A.G. - Surfrut Fresh - Asociación Gremial de Agricultores Orgánicos de la Región del Bío Bío A.G. - Consultorías y Servicios Agroecología Ltda. - Bio Insumos Nativa Limitada - BCS Chile Ltda. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región - Universidad de Talca - Universidad Católica del Maule - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional - VII Región, Area Talca - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario

Consultor: nn nn, nn1 - Céspedes León, María Cecilia - Pedreros Ledesma, José Alberto - Pino Torres, Carlos Alberto

Región: 13 - 07 - 08

Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Comercialización y Marketing

Rubro: Frutales hoja caduca - Carozos - Pomáceas - Frutales hoja persistente - Frutales menores - Hortalizas y tubérculos - Bulbos - Hortalizas de raíz - Hortalizas de hoja - Hortalizas de fruto - Hortalizas de tallo - Tubérculos

Especie: Manzano - Melón - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Betarraga - Apio - Poroto verde - Tomate - Ají - Sandía - Coliflor - Zanahoria - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA