Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y Parinacota

Objetivo general

Mejorar las competencias técnicas en sistemas hortícolas de alta productividad y calidad, orientados a mercados y basado en estructuras organizacionales pertinentes a la realidad de los horticultores de la Región de Arica y Parinacota.

Objetivos específicos

Crear una unidad de Gestión y Coordinación, que permita focalizar las acciones del program; Desarrollar sistemas de producción tecnificados para las principales hortalizas de la Región de Arica y Parinacota; Desarrollar actividades de trasferencia de competencias productivas y comerciales al sector.; Evaluar técnica y económicamente variedades hortícolas aptas para los Valles de Azapa, Lluta y Putre, que permitan diversificar los sistemas productivos.; Establecer requerimientos de competitividad comercial a través de una unidad de investigación de mercado y el conocimiento in situ de mercados desarrollados a través de una gira a la zona central del país, y desarrollo del encadenamiento comercial del rubro.

Resultados

La gran proporción de agricultores de la XV Región de Arica y Parinacota, pertenecen a la etnia Aymará, carecen de recursos tecnológicos y cultivan sus productos bajo sistemas tradicionales en canales informales, como contraparte esta región presenta muy buenas condiciones climáticas para el cultivo de hortalizas, abasteciendo la zona central, colaborando en gran parte así a una oferta constante durante el ano.El subsecretario de Economía, Jean-Jacques Duhart, informó que dentro de las regiones que presentan un bajo desarrollo de proyectos de innovación, se encuentra la Región de Arica y Parinacota, identificando entre los problemas principales la ausencia de actores en investigación y desarrollo relevantes, que transmitan capacidades y tecnología.Por tanto este programa está enfocado al desarrollo tecnológico del rubro hortícola de la región, considerando además, aspectos de comercialización y mercado. Para ello se proponen siete instrumentos de trabajo, dos dedicados a la innovación:Desarrollo de sistemas de producción tecnificados para las principales hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la demanda. Evaluación de variedades de lechuga, cebolla y ecotipos de orégano para ampliar la disponibilidad de material vegetal adaptado a las condiciones agroclimáticas de la Región de Arica y Parinacota.Tres dedicados al desarrollo del mercado y comercialización:Análisis de competitividad y definición de la estrategia comercial.Desarrollo de una unidad organizacional y comercial para el encadenamiento productivo comercialGira: Prospección de la producción tecnificada de hortalizas y su gestión comercial Y dos dedicados a la transferencia de tecnología y de competencias al sectorUnidad de gestión y coordinación Difusión y transferencia de tecnología para el mejoramiento de los sistemas de producción de las principales hortalizas, en la Región de Arica y Parinacota.Todos con el objetivo de integrar a esta región en el desarrollo competitivo aprovechando sus ventajas naturales y proporcionando a la comunidad Aymara una alternativa económica sustentable.

Código: PIT-2009-0648

Año: 2009

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Equipo técnico: Covarrubias Zúñiga, Carlos - Manríquez Becerra, Daniel - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Campos Mackenzie, Arturo - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Aljaro Uribe, Agustín - Peralta Alba, José María - Ruiz Schneider, Juan Rafael - Casanova Arancibia, Gabriela - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo - Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio - Ormeño Nuñez, Juan - González Fernadez-Niño, Valeska Marjorie - Subiabre Aránguiz, Héctor - Bórquez Maturana, Félix Salvador - Lara Pulgar, Sergio - Rojas Bertini, Claudia - León Cisternas, Leonardo Andrés - Sepúlveda Santibáñez, Fabiola Paz - Dionizis Videla, Nicolás Sergio - Potter Pintanel, William Herbert

Coordinador principal: González Fernadez-Niño, Valeska Marjorie - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Subiabre Aránguiz, Héctor - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo

Coordinador alterno: Lara Pulgar, Sergio - Peralta Alba, José María - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad

Asociado: BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Andrade, Angel - Quispe Quispe, Nancy - Marca Díaz, Juliana - Mamani Cahuana, Jorge - Llusco Álvarez, Andrés

Región: 15 - 13

Temas: Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Gestión - Manejo productivo

Rubro: Hortalizas y tubérculos - Bulbos - Hortalizas de hoja - Hortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias

Especie: Ají - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: Pimentón - Cebolla - Lechuga - Repollo - Orégano

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIC Región de Arica y Parinacota - FIA