Desarrollo de un formulado de microorganismos extremófilos para el control de enfermedades de poscosecha de fruta de exportación

Objetivo general

Orientado desarrollar un formulario en base a microorganismos extremófilos, para el control de enfermedades fungosas de postcosecha, de fruta de exportación.

Objetivos específicos

Recolección y reproducción de cepas de extremófilos de bajas temperaturas (ET; y agentes causales de pudriciones de poscosecha (AF/PP) en fruta de exportación.Evaluar la capacidad controladora in Vitro y en condiciones de almacenaje de cepas ETB, para el control de agentes causales de enfermedades de poscosechDesarrollar un sistema de producción masivo y de formulación de las cepas ETB con potencial comercial.Iniciar proceso de obtención de registro SAG.Difundir ampliamente los resultados alcanzados del proyecto entre grupos de agricultores, exportadoras, et;, con potencialidad de adoptar esta tecnologí

Descripción

El presente proyecto de investigación se basa en la búsqueda de microorganismos extremófilos de bajas temperaturas (ETB), que presenten acción biocontroladora sobre hongos causantes de pudriciones de postcosecha en frutas de exportación. Estos potenciales controladores provienen de huertos, líneas de embalaje, cámaras de frío y ambientes fríos naturales, con los cuales se ha trabajado con el fin de seleccionar cepas que presenten la mayor capacidad competitiva. Las cepas nativas recolectadas se evalúan en tres etapas: in vitro (laboratorio), in vivo y bajo condiciones comerciales.Una primera fase, se realizó la prospección y recolección de potenciales biocontroladores y agentes fitopatógenos en cámaras de frío, packing, líneas de embalaje, mesas de selección de fruta, así como también desde ambientes naturales, como muestras de suelo, nieve, morrena, agua, sedimento, glaciales, campo de hielo norte y Antártica entre otros. Se lograron aislar 165 cepas de microorganismos los que fueron evaluados a través de pruebas in vitro, realizando ensayos de competencia e inhibición por compuestos difusibles como por volátiles, a tres temperaturas (4,10 y 25°C), lo que entrego 100 organismos con algún nivel de capacidad de control de los patógenos de post cosecha evaluados, Colletotrichum, Botryosphaeria, Aspergillus, Geotrichum, Botrytis, Neofabrea, Rhizopus y Penicillium. Con las mejores cepas para cada patógeno se realizaron ensayos in vivo, en manzanas, kiwis, limones, cerezos, uvas, granado, arándano y goldenberries sobre los hongos fitopatógenos de importancia para cada especie frutal o para pudriciones en general. Paralelamente a esto se evaluó posibles efectos negativos de las cepas seleccionadas sobre las frutas en estudio, como generación de pudriciones o proliferación de micelio o conidias. Con las mejores cepas y mezclas seleccionadas, se realizaron pruebas de campo, tanto por aplicaciones pre y post cosecha, en cultivos de manzano, cerezo y uvas, los que se están repitiendo esta temporada, realizándose ensayo en exportadoras como Del Monte, Sub Sole, Unifrutti y Copeffrut. Así durante el periodo Diciembre 2010 a Noviembre 2011, las mejores cepas han sido identificadas a nivel de especie, a través de técnicas moleculares y tradicionales y están siendo sometidas a test de toxicidad aguda, información necesaria para la tramitación de registro SAG, lo que permitirá contar con a lo menos dos formulados comerciales, en un plazo de dos anos, tiempo estimado para contar con registro SAG. Las cepas seleccionadas han sido evaluadas, para determinar la factibilidad de ser producidas y formuladas, a través de los métodos establecidos para los productos comerciales con los que cuenta la empresa, habiéndose establecido un sistema de producción y formulación liquida viable de ser usada a nivel de campo. Para el desarrollo de formulados y dispositivos de dispersión en post cosecha se presentó un perfil de proyecto a la convocatoria 2011 de FIA, la que fue aprobada y en febrero se presentaría la propuesta definitiva, la que permitirá incrementar el número e impacto de los resultados. Los principales resultados, han sido la obtención de una colección de más 100 microorganismos con capacidad de control de fitopatógenos de post cosecha, dos mezclas de organismos, una para aplicaciones pre cosecha y la otra en post cosecha, ambas en formulación liquida, con un sistema de producción factible de ser implementado a escala comercial. Los resultados más relevantes de estas formulaciones, fueron el incremento en 15 días en la post cosecha de uva de mesa, logrando niveles de control similares a fungicidas químicos, hasta 120 días de almacenaje de manzana.Esto resultados son factibles de proteger a través del patentamiento de las cepas, así como las formulaciones, por lo que se están elaborando las memorias descriptivas para la presentación de patente nacional y posterior PCT.