Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y Parinacota

Objetivo general

Desarrollar un programa de evaluación técnico económica de variedades de lechuga, cebolla y ecotipos de orégano, en los valles de Azapa, Lluta y Putre, para ampliar la disponibilidad de material vegetal adaptado a las condiciones agroclimáticas de la Región de Arica y Parinacota.

Objetivos específicos

Evaluar agronómicamente variedades de lechuga, cebolla y ecotipos de orégano para diversificar y ampliar la oferta productiv; Determinar para los genotipos promisorios indicadores de madurez, y de atributos de calidad para postcosech; Incorporar procesamiento mínimo, envases y etiquetado para las especies en estudio.

Resultados

Proyectos anteriores del INIA y de universidades locales, han constatado deficiencias de índole agronómica y varietal, en el manejo de la horticultura local. Se evidencia una estrecha oferta de alternativas varietales en uso, por lo que se plantea la necesidad de desarrollar un trabajo sistemático de prueba y evaluación de material vegetal, disponible tanto dentro como fuera de la región, para determinar su capacidad de adaptación a las particulares y exigentes condiciones ambientales de la región de Arica y Parinacota así como satisfacer requerimientos de nichos específicos de mercado, determinados en los estudios de competitividad y demanda. El proyecto busca ampliar la disponibilidad y variabilidad de la oferta de tipos, formas, y características particulares así como del comportamiento agronómico del material vegetal adaptado a las condiciones agroclimáticas de la región, para lo cual se probarán diferentes variedades de lechuga, cebolla y ecotipos de orégano. Tanto agricultores como algunas empresas de semillas, requieren de estudios sistemáticos y permanentes, tal que puedan ser apoyadas en sus decisiones de elección de las mejores variedades para cada situación geográfica y/o temporal, especialmente en relación con las posibles características de resistencia o sensibilidad, a problemas fitosanitarios, respuesta productiva, eficiencia en el uso del agua, índices de madurez apropiados, entre otras. Entre los principales resultados que se espera obtener se cuenta:Identificación de tipos y variedades de lechuga, adaptadas a condiciones del valle de Azapa, y que permitan ampliar la diversidad genética y la oferta.Identificación de tipos y variedades de cebolla, adaptadas a condiciones del valle de Lluta y que permitan ampliar la diversidad genética y la oferta.Identificación de un conjunto de ecotipos de orégano, adaptados a condiciones de la zona de precordillera en la comuna de Putre.Determinación del comportamiento y respuesta productiva de las variedades y ecotipos más promisorios para la región.Fichas con itinerario técnico, debidamente valoradas, por rubro.

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