Visita a Invernaderos Productivos de Coyhaique

Objetivo general

Motivar a un grupo de mujeres, a través de la observación y conversación con agricultores dedicados al cultivo de hortalizas empresarial, en los alrededores de Coyhaique.

Objetivos específicos

Identificar especies y variedades comercialesReconocer procesos postcosecha de hortalizas bajo plásticoObservar experiencias de comercialización (canales de distribución, centros de acopio, centros de ventaConversar sobre manejos técnicos logrados en los invernaderosEvaluar resultados económicos de los principales cultivos bajo plástico

Resultados

Al momento de ser efectuada esta gira, en el sector de La Tapera y Lago Verde (XI Región) existían tres grupos de mujeres que producían hortalizas en invernaderos tecnificados, que les fueron entregados por el Programa Chile Austral, para ser trabajados como microempresas.En este contexto, y debido a que este grupo de mujeres estaba recién comenzando esta experiencia de producción hortícola asociativa, se llevó a cabo una gira tecnológica a Coyhaique para que ahí conocieran experiencias similares a las de ellas, en las que se estaba trabajando y aplicando tecnologías que aumentaban los rendimientos y mejoraban la calidad de la producción.

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo

Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Sustentabilidad - Trazabilidad

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía