Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha

Objetivo general

Desarrollar nano-emulsiones utilizando compuestos cuticulares extraídos desde desechos de tomates para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha.

Objetivos específicos

Resultados

Uno de los factores que incide sustancialmente en la producción, calidad y comercialización de las cerezas, especialmente en las zonas centro-sur de Chile, es el desarrollo de partidura (cracking). Este fenómeno fisiológico se asocia al ingreso de agua a través de su cutícula y se ve favorecido por la ocurrencia de lluvias en épocas cercanas a su cosecha o por la condensación de vapor de agua cuando la fruta es envasada en atmósferas modificadas para su exportación. Esto puede provocar un impacto económico enorme a los productores, ya que algunas variedades pueden experimentar pérdidas de hasta un 90% de su producción y también afectar negativamente a la industria exportadora nacional, ya que las cerezas pierden su valor comercial para el mercado de exportación en fresco. Varias estrategias han sido utilizadas con la finalidad de reducir las partiduras en cerezas, entre ellas destacan el uso de helicópteros y grandes ventiladores, aplicaciones foliares de soluciones de calcio para reducir el potencial osmótico, uso de cobertores plásticos fijos o móviles para proteger el fruto de la lluvia, aplicación de fitohormonas, compuestos hidrofóbicos y silicona por aspersión. Sin embargo, la efectividad de estos métodos ha sido muy variada, logrando algunos de ellos sólo una reducción parcial, con efectos secundarios indeseables y en algunos casos de alto costo de implementación.Considerando que la absorción de agua por las cerezas, se ve favorecida por los cambios composicionales y estructurales que experimenta la cutícula durante la maduración del fruto, el enfoque planteado en el presente proyecto para tratar de evitar la partidura de las cerezas, se orienta a reforzar la propiedad de barrera al agua que tiene la cutícula natural, mediante la formación de un recubrimiento en su superficie a partir de una nano-emulsión. Así, el objetivo planteado en este proyecto es desarrollar nano-emulsiones basadas en compuestos cuticulares extraídos de desechos de tomates, que sean químicamente similares a los de la cutícula de las cerezas y evaluar su efectividad en el control de la partidura de las cerezas y su impacto en la calidad postcosecha.Para el logro de este objetivo general, se han propuesto los siguientes objetivos específicos: a) extracción de ceras cuticulares y polímeros de cutina de los desechos de tomate, mediante un proceso de extracción por solventes asistido por altas presiones hidrostáticas (APH), b) desarrollar nano-emulsiones utilizando la tecnología de homogeneización por altas presiones (HAP), c) evaluar la efectividad de la aplicación de las nano-emulsiones sobre las cerezas, mediante la tecnología de electrospray asistida por aire, para prevenir la partidura, d) evaluar el efecto de las nano-emulsiones sobre los parámetros de calidad en postcosecha de las cerezas, e) proteger y transferir los resultados obtenidos.Los resultados esperados de la ejecución del proyecto es la obtención de una nano-emulsión basada en compuestos cuticulares, que sea fisicoquímicamente estable. Una nano-emulsión que pueda ser utilizada por pequenos, medianos y grandes productores de cerezas, para reducir en forma efectiva la partidura de cerezas y a su vez, contribuya a mantener los atributos de calidad de las cerezas después de su cosecha. Estos resultados les permitirían a los productores de cerezas, reducir las pérdidas económicas asociada a la partidura y así hacer más sustentable y competitiva su actividad agrícola.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua

2018Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Jóvenes - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso

Salchiñón, embutido vegetal a base de piñón