Gira Vitícola a California

Objetivo general

Capturar tecnologías útiles en países con mayor experiencia y tradición vitícola de calidad de exportación.

Objetivos específicos

o Observar y discutir técnicas de cultivo y producción de variedades de vi;o Observar en terreno el manejo integrado orgánico, el riego, la fertilización y el manejo de compost en patronales de uva de mesa, y analizar los resultados de la aplicaciónde estos sistemas. o Conocer el Programa SAREP (Sustainable Agricultura Research and Education Program) y la Fundación FPMS (Foundation Plant Material Servic;.o Conocer el programa de desarrollo de nuevos patrones de uva de mesa resistentes a nemátodos, sequías, salinidad y otros.o Conocer los nuevos avances en el manejo de poscosecha de uva de mes

Resultados

Al momento de ser iniciada esta gira, la uva de mesa era la especie frutícola que contaba con la mayor superficie plantada en Chile. Sin embargo, durante el último tiempo se había apreciado una tendencia decreciente en esta cifra, probablemente debido a la reducción tanto de la productividad, como de la calidad, asociada a un envejecimiento de los parronales y empobrecimiento de los suelos.En este contexto, con el propósito de mantener un crecimiento sostenido de la viticultura nacional, se planteó la necesidad de llevar a cabo una gira tecnológica al estado de California (Estados unidos), para conocer las nuevas tecnologías desarrolladas en este sector.