Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas en la IX Región

Objetivo general

Realizar una capacitación a productores, productoras y técnicos en manejo productivo de hortalizas, de tres sectores de la IX Región, a través de la modalidad de formación continua. Mejorar la rentabilidad de la producción hortícola de la IX Región, mediante el establecimiento de un sistema de producción continua, diversificado y a través de la implementación de las BPA, enfocado al mercado en fresco.

Objetivos específicos

Contribuir a mejorar las condiciones del autoempleo agrícola de las familias campesinas principalmente mapuches, a través de la producción y comercialización de hortalizas en invernaderos y al aire libr;Elaborar un diagnóstico de 3 grupos de horticultores en 3 localidades de diferente caracterización edafoclimáticaCapacitar en manejo agronómico de diferentes especies hortícolas durante su ciclo productivo a través de módulos de trabajo a 90 horticultores de la IX Región de La AraucaníaCapacitar en nuevas tecnologías de producción hortícola Capacitar en calidad, poscosecha, comercialización y gestión de la producción hortícolaDesarrollar una tecnología orgánica integral par la producción de hortalizas de potencial exportabl;Capacitar en la multiplicación de semillas de ecotipos locales de varias especies propias de los productores.

Resultados

La actividad de formación 'Elementos para mejorar la productividad y rentabilidad de los cultivos hortícolas en la IX región de la Araucanía' tiene por objetivo entregar a los productores, productoras y técnicos los conocimientos teóricos y prácticos en el área de la programación de siembras (elección de especie y variedad) y manejo agronómico de las hortalizas, que les permitan mejorar la eficiencia productiva de sus cultivos, de tal manera que a través del mejoramiento de la productividad y la calidad de la producción, puedan fortalecer la rentabilidad y la competitividad de su actividad.El curso está dirigido fundamentalmente a productores, productores y técnicos vinculados directamente a la producción hortícola para consumo fresco de la IX Región, específicamente en la provincia de Cautín en donde se concentra un 70% de la producción, en las zonas de a) Imperial- Chol-Chol b) Freire- Pitrufquen-Gorbea c)Temuco-Padre Las Casas.El curso considera 3 grupos de 30 personas c/u correspondiente a las tres zonas antes mencionadas.Este curso de formación continua será teórico-práctico y las temáticas se agrupan en nueve módulos por un período de nueve meses para visualizar y aplicar módulo teórico en la clase práctica de terreno. Los módulos están en estrecha relación con las diferentes etapas productivas de los cultivos hortícola y se dictan paralelamente al ciclo productivo de las especies involucradas.Las temáticas propuestas consideran las siguientes especies: arveja para verde, poroto para verde, maíz para choclo, zanahoria, tomate, Otras: Hojas (Lechuga, Acelga, Repollo) betarraga, ajo, cebolla, alcachofa y ecotipos locales de ají.Módulo I: Especies y variedades de hortalizas para la regiónMódulo II: Manejo agronómicoMódulo III: Riego y nutrición de plantasMódulo IV: Sanidad de plantasMódulo V: Gestión y comercialización de la producciónMódulo VI: Producción limpia/orgánica de hortalizaMódulo VII: Buenas prácticas agrícolasMódulo VIII: Manejo de hortalizas en invernaderoMódulo IX: Recursos genéticos localesLa modalidad de trabajo será cada 15 días, 8 hrs., con un total de 384 hrs. en los lugares de producción a definir por los participantes de acuerdo a análisis de ficha de antecedentes de inscripción.