Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas

Objetivo general

Capacitar a productores en manejo productivo de hortalizas, a través de la modalidad de formación continua teórico-práctica, en un intento por mejorar la rentabilidad de la producción hortícola, mediante el establecimiento de un sistema de producción continua, diversificado y a través de la implementación de las BPA, enfocado principalmente al mercado en fresco, y también con miras a la exportación.

Objetivos específicos

Contribuir a mejorar las capacidades de los productores y productoras, y por ende a sus familias, principalmente mapuches, a través de la producción y comercialización de hortalizas en invernaderos y al aire libr;; Elaborar un diagnóstico de los productores, que permita sentar las bases para la presentación de iniciativas de innovación. ; Capacitar en manejo agronómico de diferentes especies hortícolas durante su ciclo productivo a través de módulos de trabajo a 30 horticultores de la IX Región de La Araucaní; Capacitar en buenas prácticas agrícolas, poscosecha, calidad, comercialización y gestión de la producción hortícol; Desarrollar una tecnología orgánica integral para la producción de hortalizas de potencial exportabl;6. Capacitar en la multiplicación de semillas de ecotipos locales de varias especies propias de los productores.

Resultados

Aun cuando se observa una avance sostenido en la capacitación de los productores hortícolas por los diferentes aspectos tratados en diversos cursos y seminarios, la necesidad de capacitación de ellos es permanente, y cada vez más especializada en todos los temas de la cadena productiva de las hortalizas, incorporando elementosmodernos de gestión, comercialización, calidad, inocuidad y buenas prácticas, especialmente debido a los nuevos escenarios de competitividad, especialmente en los mercados internacionales.La actividad de formación 'Elementos para mejorar la productividad y rentabilidad de los cultivos hortícolas', tiene por objetivo entregar a los productores los conocimientos teóricos y prácticos en el área de la programación de siembras (elección de especie y variedad) y manejo agronómico de las hortalizas, que les permitan mejorar laeficiencia productiva de sus cultivos, de tal manera que a través del mejoramiento de la productividad y la calidad de la producción, puedan fortalecer la rentabilidad y la competitividad de su actividad.El curso está dirigido fundamentalmente a los productores vinculados directamente a la producción horticola para consumo fresco.Solo en ia IX Región en la provincia de Cautín se concentra un 70% de la producción, en las comunas de Imperial, Chol-Chol, Freire, Temuco y Padre las Casas correspondiente a las comunas que integran el territorio horticola.El curso considera 1 grupo de mínimo 20 y máximo 30 productoras y productores hortícolas.Este curso de formación continua será teórico-práctico y las temáticas se agrupan en nueve módulos por un periodo de nueve meses. Los módulos están en estrecha relación con las diferentes etapas productivas de los cultivos hortícolas y se dictan paralelamente al cido productivo de las especies involucradas.Las temáticas propuestas consideran las siguientes especies: arveja para verde, poroto para verde, maíz para choclo, zanahoria, tomate. Otras: hojas (lechuga, acelga, repollo) betarraga, ajo, cebolla, alcachofa y ecotipos locales de ají. Las temáticas a abordar son:Módulo 1: Especies y variedades de hortalizas; para la regiónMódulo 11: Recursos genéticos localesMódulo 111: Manejo agronómico de hortalizas forzadasMódulo IV: Manejo agronómico de hortalizas al aire libreMódu!o V: Riego y nutrición de plantasMódulo VI: Sanidad de plantasMódulo VII: Buenas prácticas agrícolas, poscosecha y calidadMÓdulo VIII: Producción Orgánica de hortalizasMÓdulo IX: Gestión y comercialización de la producciónLa modalidad de trabajo será sobre la base de módulos de 8 horas, con un total de 159 hrs. Se desarrollaran algunas actividades prácticas en la UCT, como también en las estaciones experimentales de las instituciones participantes y el desarrollo teórico principalmente en la UCT.La capacitación será realizada por docentes de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con docentes e investigadores de la Universidad de La Frontera e INIA Carillanca, esta última participará como entidad asociada en la propuesta, instituciones todas que poseen una basta experiencia en investigación y transferencia tecnológica en el rubro hortícola. Los beneficiarios corresponden a agricultores dedicados principalmente a producir y comercializar hortalizas, a objeto de profundizar conocimientos y entregar capacitación en temas que aun requieren especialización y en nuevas tecnologías de producción.La organización del curso será de responsabilidad de la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica bajo la coordinación general de la Sra. Gina Leonelli C., docente y Directora de la citada Escuela. La administración será coordinada por profesionales de la Escuela de Agronomía de la UCT y se dará término a través de un seminario yentrega de certificados.