Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera Región

Objetivo general

Implementar un Laboratorio de Diagnostico de Enfermedades virales de plantas en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Tarapacá.Identificar los principales virus que afectan al tomate (hortalizas) en el valle de Azapa y proponer estrategias de diagnostico molecular para el control de las enfermedades que causan.

Objetivos específicos

Implementar un laboratorio de detección de virus de hortalizas de importancia económica y un Centro de Consulta en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Tarapacá que otorgue servicio a la zona norte de Chile y a los países vecinos. Capacitar, en colaboración con el laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Talca, al personal institucional (Bioquímicos, Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrícol como también a alumnos tesistas de la carrera de agronomía, para que adquieran las destrezas para la implementación de los ensayos y metodologías para la detección y diagnostico de virus en plantas. Evaluar el estado de infección viral (fitosanitario) de los cultivos de tomate del valle de Azapa que serán parte del muestreo de campo y plantas de vivero de diferentes productores. Determinar los principales insectos y malezas vectores asociados a las patologías virales en la primera región.; Mediante el uso de metodologías moleculares, tal como PCR, RTPCR, y técnicas de inmunodiagnosis (ELIS, identificar los virus que infectan los cultivos de tomate de la primera región. Secuenciar una porción del genoma de los virus identificados y mediante la ayuda de herramientas computacionales realizar los estudios comparativos con las secuencias genómicas dispuestas en las base de datos (NCBI, EMBL) a fin de identificar marcadores genéticos moleculares virales específicos y disponibilizar esta información a la comunidad científica nacional e internacional. Confirmar la ausencia o presencia de virus en plantas de tomate, lograr un diagnóstico precoz de virosis y generar medidas de manejo agronómico para disminuir la incidencia de estas enfermedades en los cultivos. De la misma forma, se espera generar recomendaciones sobre el uso de variedades resistentes, si existen.

Resultados

El cultivo de tomates como primor es la actividad más importante para los agricultores de la Primera región de Tarapacá, los que producen 50.000 toneladas por temporada en una superficie de 450 hectáreas. Globalmente esta hortaliza representa divisas por MMS $ 13.150 por temporada (9 meses) y ocupa directamente a 28.350 personas en faenas de manejo y cosecha.En los últimos anos se han detectado enfermedades virales sistémicas que han afectado la actividad hortícola, lo cual se ha reflejado en una disminución de la producción cercana al 50%, porcentaje que puede variar de temporada a temporada. Dado el gran impacto económico y social que el cultivo de tomates tiene para la ciudad de Arica y alrededores, y a la carencia de un laboratorio de detección y diagnóstico de virus en plantas que asesore y entregue servicios a los agricultores de la región, se propone como objetivo: 'Identificar, caracterizar virus fitopatógenos y sugerir algunas estrategias de control para aquellos virus detectados afectando cultivos hortícolas en la Primera región de Tarapacá'. Para ello se pretende : i) habilitar un laboratorio de detección de virus en plantas en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Tarapacá, ii) identificar los virus y vectores responsables de los síndromes en las principales hortalizas cultivadas, incluyendo producción de semillas, iii) capacitar personal ligado al área productiva en todas las técnicas utilizadas internacionalmente para la detección y diagnóstico de virus en plantas y en el reconocimiento de síntomas asociados a enfermedades de naturaleza viral, iv) secuenciar el genoma de los virus detectados y disponibilizar esta información a la comunidad científica nacional e internacional, v) de acuerdo a los resultados obtenidos y determinados los virus de mayor incidencia en la zona, recomendar a los agricultores normas fitosanitarias, culturales y de manejo que optimicen el cultivo de hortalizas en las áreas productoras de la primera región.Este proyecto tendrá un fuerte impacto económico ya que se pretende reducir las perdidas generadas por las enfermedades virales en el cultivo de tomates, al hacer sustentable la superficie cultivada (450 hectáreas con tomate), la que exige óptima calidad del producto y riguroso control fitosanitario. Se debe tener presente que la primera medida para un adecuado control de este tipo de enfermedades la constituye el realizar un apropiado diagnóstico, de manera temprana. Por otra parte el disponer de las herramientas necesarias para una correcta determinación de la etiología de las principales patologías de naturaleza viral tendrá un fuerte impacto social en el mediano y largo plazo, ya que de manejarse adecuadamente el control de virus en tomates, se logrará reducir las pérdidas causadas por estos agentes fitopatógenos en el cultivo, estimulando una mayor inversión en tecnología e incremento de la superficie cultivada. A la vez, los resultados se difundirán a la comunidad de productores a través de la creación de un centro de información orientado a los agricultores. Esto se traducirá en una mayor necesidad de mano de obra, evitando un aumento en la cesantía en la zona.