Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológica

Objetivo general

Desarrollar y adaptar la tecnología de Acuiponía para generar un modelo de producción de productos gourmet de alto valor y demanda para el mercado local de la provincia de El Loa (San pedro de Atacama y Calama).

Objetivos específicos

Implementar la tecnología de Acuiponía en base a la producción de Trucha Arcoíris y hortalizas acuipónicas.Validar técnica y económicamente el modelo de producción AcuipónicoValidar el modelo de negocio asociado.Transferir la tecnologíaDifundir el proyecto y sus alcances.

Resultados

San Pedro de Atacama y Calama ofrecen una oportunidad de mercado magnífica para la comercialización de productos de alta calidad o de tipo gourmet tales como los vegetales hidropónicos y más aún la trucha, que es un recurso emblemático de la zona y se encuentra en vías de desaparecer en los cursos de agua altiplánica de la zona.El objetivo de este proyecto se enmarca en la generación de un modelo de producción y de negocios a partir de la producción sustentable de truchas y hortalizas gourmet mediante la utilización de una técnica nueva y muy innovadora, amigable con el medio ambiente y posible de desarrollarla en base al concepto de eficiencia energética y ahorro de consumo del agua, la Acuiponía. La propuesta consiste en desarrollar un modelo de producción de truchas de 3,6 toneladas anuales, distribuidas en cosechas mensuales de 300 kg, de los cuales finalmente se generarán 3 productos: i) trucha entera fresca/viva, ii) Filete 300 gr congelado y iii) trucha ahumada en frio formato 200 gr sellado al vacío.Este sistema de producción se realizará en un sistema cerrado de recirculación del agua, en donde mediante herramientas bioingenieriles se realizará una integración de sistemas con un subsistema de tipo hidropónico, pero alimentado con el agua que se utiliza en el cultivo de las truchas, generando la Acuiponía. Este sistema permitirá cosechar una cantidad de 30 lechugas/m2 cada semana, entre otros vegetales tales como tomates cherry y hierbas culinarias como albahaca, perejil, orégano, rúcula, berros espinacas, entre otros.Junto con desarrollar el modelo productivo de negocio, se transferirá el conocimiento a la comunidad Atacamena mediante jornadas de capacitación, charlas, visitas guiadas y mediante una colaboración asociativa con el liceo Agrícola Lican Antai, donde los alumnos de la especialidad, podrán entrenarse y trabajar para conocer y dominar la técnica de cultivo acuipónico.Se busca generar un modelo productivo transferible para las comunidades de las faldas cordilleranas de los Andes, factibles de disponer del recurso trucha y así poder generar un upgrade en cuanto a las técnicas de producción y eficiencia aplicadas a la agricultura.