Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercialización

Objetivo general

Conocer experiencias de innovación y transferencia tecnológica en producción de hortalizas con uso eficiente de diferentes sistemas hidropónicos que permitan una reducción y reutilización de agua de riego; reducción en la cantidad de agroquímicos para producir con mayor inocuidad alimentaria; reducción en los gastos de funcionamiento energético y aumento en el nivel de sustentabilidad de los sistemas de producción y uso de los recursos.Así mismo, la gira esta enfocada a vincular temas de desarrollo organizacional y asociatividad productiva y comercial; uso de herramientas de mercado para generar una cultura innovadora e incorporar valor agregado en la producción hortícola.

Objetivos específicos

Resultados

La producción hidropónica en Chile, está en una situación no consolidada, donde no existe información de mercado o estadísticas de la producción nacional, hay un bajo surtido de productos, de regular calidad, sin diferenciación entre estos y con una entrega irregular a los mercados. Tampoco existe a nivel nacional, desarrollos importantes a nivel público o privado dedicados a la investigación en forma importante en lo productivo, que puedan apoyar las iniciativas productivas con innovación técnica, desarrollo de especies y variedades a cultivar, uso y captación de las aguas lluvia, manejo de aguas residuales, manejo de plaguicidas y agroquímicos. A nivel comercial, no existe vinculación entre agricultores, que permitan acceder a los mercados de manera informada en precios, calidad de lo producido, homogeneidad de productos, etc. Es de interés de este grupo, actuar unido frente a los consumidores, pero no existen experiencias de este tipo a nivel nacional, lo que constituye una oportunidad importante de negocio el enfrentar el mercado forma asociativa, especialmente en la comercialización.Si bien es un sistema de cultivo que presenta ventajas importantes como es el uso eficiente de los recursos productivos, el espacio físico, fertilizantes y otros, es de mayor importancia aún el eficiente uso del recurso agua, ser inclusivo (facilidad para ser manejado por mujeres, adultos mayores y personas con capacidades diferentes), aumenta la productividad, precocidad y permitir la obtención de productos con mayor sanidad e inocuidad.Existe un interés de parte de los consumidores, con una demanda insatisfecha en cantidad, calidad, variedad de productos, que representa una oportunidad importante para los agricultores, especialmente la pequena agricultura, en este caso mujeres, pero que dadas la deficiencias antes descritas anteriormente, hacen necesario la adquisición de nuevos conocimientos para continuar creciendo en el emprendimiento que ya están desarrollando. En México existen 6 millones de hectáreas de riego y más de 15 millones de hectáreas de secano, por lo tanto la frontera productiva está muy limitada y los sistemas tradicionales de producción no alcanzan a cosechar lo que este país necesita de alimentos. Ante ello han surgido sistemas alternativos que han ayudado a cubrir el déficit en la producción de alimentos del país, como lo es la hidroponía, una forma de producción que no necesita de suelos y por lo mismo no depende de fenómenos meteorológicos, con ello permite reducción de costos de manera considerable y cosechas fuera de estación, además de que brinda elevados rendimientos y alta calidad en los alimentos. El impulso del desarrollo hidropónico en México, es atribuido principalmente al esfuerzo de la Asociación Hidropónica Mexicana, que se ha preocupado ya por varios anos, por dar a conocer y fomentar el cultivo hidropónico en México y en Latinoamérica. Esta institución, ha recibido reconocimientos nacionales e internacionales por su difusión nacional y en el extranjero. A través de 19 anos de actividades, ha logrado capacitar a un gran número de agricultores, y además ha certificado varios planteles educativos, formado capacitadores, apoyado en la organización asociativa de pequenas empresas que ahora son exportadoras, y fue el impulsor para la creación de la Asociación Internacional de Consultores en Hidroponía en la que inicialmente participaron 7 países (2008) y actualmente participan especialistas de 20 países.El enfoque de la horticultura mexicana está cada vez más dirigido hacia los mercados de exportación. La creación de aeroparque tecnológicos, como AgroPark Querétaro, es una prueba tangible de que, a partir de un sólido modelo de negocios basado en criterios económicos y agronómicos muy puntuales, es posible dinamizar la economía de un estado y de un país mediante la agricultura protegida.

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroquímicos - Asociatividad - Cambio climático - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad

Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en España

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte