Rescate y puesta en valor del tomate rosado de Peumo

Objetivo general

Valorizar con Identidad Territorial Local el Tomate Rosado de Peumo.

Objetivos específicos

1. Identificar y validar los atributos diferenciadores de calidad organoléptica del tomate rosado de Peumo.2. Realizar análisis de laboratorio para determinar atributos saludables del producto.3. Recopilar participativamente con la AFC regional, los atributos históricos, culturales y territoriales del tomate rosado de Peumo.4. Determinar participativamente con la AFC local las mejores prácticas agronómicas para producir el tomate rosado de Peumo.5. Generar un modelo de negocio en base a los atributos identificados, concretando contratos de compra-venta con mercados Gourmet.

Resultados

El tomate es considerado actualmente como un commodity. Lo tradicional es que las compras se inclinen hacia un tomate que presente una adecuada presentación, aunque el consumidor deja de manifiesto el deseo de contar con un producto que se asemeje al sabor que tenían los tomates que se cultivaban antes de la 'revolución de las variedades larga vida', es decir, 'tomates con sabor a tomate'. Por otro lado, existe un mercado interno creciente de consumidores más exigentes, que demandan productos diferenciados y exóticos para salir del consumo común de productos alimentarios, estando dispuestos a pagar más por productos novedosos, con mayores atributos de calidad y saludables. Estos consumidores son tanto nacionales como internacionales (turismo), que además de consumir un producto, buscan consumir una experiencia, que puede estar relacionada con un territorio, una tradición, una historia o una identidad que le ofrezca una experiencia distinta al alimentarse, la cual pueda comentar.Es difícil para la AFC de Peumo competir con los tomates 'desarrollados en Serie' y en grandes volúmenes. También es difícil diferenciar un tomate para darle valor agregado, sin embargo, se ha identificado en la zona de Peumo, Región de O~Higgins, una oportunidad de poner en valor un tomate poco conocido, pero con alto potencial debido a aspectos diferenciadores como su color y sus características de calidad, así como probablemente sus atributos de contenido de antioxidantes y otros elementos que lo destaquen como alimento saludable.

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