Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de Valparaíso

Objetivo general

conocer innovaciones y experiencias productivas en cultivo de tomate en invernadero. mediante practicas sustentables y limpias, lo que permitirá apuntar y asegurar en el mediano plazo altos estándares de calidad, e inocuidad productiva, y por ende, mejorar la competividad y rentabilidad de los productores de tomate en invernadero de las Comunas de Limache y Quillota, Región de Valparaiso.

Objetivos específicos

Resultados

Sin importar el contexto o a cuál cultivo uno se dedica, la presión de producir más con menos recursos ha llegado a ser uno de los retos más destacados de la agricultura hoy en día. Alcanzar un sistema de producción de alto rendimiento y sustentable debe de ser la meta principal para cada agricultor con fin de mantener la competitividad en esta industria tan exigente. La producción de hortalizas en Chile hoy en día, es un rubro que se encuentra determinado por factores que restringen su crecimiento y desarrollo. Las situaciones particulares en el ámbito productivo y tecnológico; de mercado/comercialización; de gestión; de asociatividad; de formación y capacitación, limitan la rentabilidad y competitividad del rubro.En la actualidad, se hace necesario poner en práctica las acciones propuestas por los lineamientos de la 'Agenda de Innovación Agraria. Producción Horticola'. Estrategias que tienen por objeto fortalecer y consolidar el desarrollo del sector horticultor chileno, con el propósito de lograr la inserción de manera más competitiva y sustentable en el mercado, tanto nacional como internacional.1Si bien la fruticultura es un pilar económico importante en el país, la horticultura, hoy en día, va presentando un dinamismo comercial que obliga a quienes viven del sector, a ponerse a la altura de los países más avanzados en la producción de este tipo de alimentos. Por lo tanto, es imperioso que los productores y empresarios que se desempenan en el área a mantenerse al día con la aparición de nuevas tecnologías, conocimientos y nuevas formas de entender el negocio.El cultivo de tomate bajo plástico, cuya superficie en Chile se estima en cerca de 2.300 ha, en base a un consolidado soporte técnico y empresarial hoy apunta a superar retos tecnológicos, tales como cultivar prescindiendo del bromuro de metilo o a cumplir con los máximos estándares de inocuidad.2La presente gira esta enfocada en conocer la vasta experiencia que el país de México, posee en materia de cultivo de Jitomate (tomate) en ambientes controlados. México es el principal exportador de Jitomate (tomate) en el mundo, derivado de un mayor impulso al sector hortofrutícola por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).Entre el ano 2013 y el estimado 2016, la producción de Jitomate 'Hecho en México' aumentó 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas, a dos millones 769 mil toneladas, según estadísticas de (SAGARPA). La estrecha colaboración entre SAGARPA, organismos reguladores, instituciones de investigación y extensión, asociaciones de productores y una industria pujante, impulsa día a día el desarrollo dinámico de una producción hortícola muy tecnificada que cumple con los protocolos y normas de calidad, abasteciendo a mercados cada vez más exigentes como son Estados Unidos, Canadá y Japón, principales compradores de jitomate.1(Fuente: Producción Horticola. Agenda de Innovación Agraria (Actualización 2016). Fundación para la Innovación Agraria. Ministerio de Agricultura).2 (Fuente: Seminario internacional. Nuevas tecnologías en el cultivo del tomate bajo plástico. (2015). La gira técnica, se enmarca dentro los pilares, recursos naturales, productividad y sustentabilidad y alimentos saludables, y las visitas programadas que cubren toda la cadena productiva, han sido seleccionadas para abordar limitantes en los ámbitos productivo y tecnológico; de mercado y comercialización; gestión; asociatividad; así como en el ámbito de formación y capacitación.La vinculación de la empresa postulante con los participantes, esta ligada a la asesoría técnica especializada en producción de tomate en invernadero en la región de Valparaiso.Los requerimientos de inocuidad alimentaria hoy están obligando al sector horticultor a nivelarse con la agricultura que busca ser sustentable. Por ello, los medianos productores de tomate de las Comunas de Limache y Quillota,

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