Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia Regional

Objetivo general

Evaluar formulaciones de microorganismos controladores de enfermedades y plagas en cultivos hortofrutícolas de importancia regional.

Objetivos específicos

Aislar e identificar cepas de virus granuloso y Trichoderma spp.; Disponer de un sistema que permita tener un stock constante de los controladores biológicos.; Determinar cepas de controladores biológiocos, formulaciones y formas de aplicación para el control de las enfermedades y plagas in vitro.; Determinar cepas de controladores biológicos, formulaciones y formas de aplicación para el control de las enfermedades y plagas en cultivos experimentales.; Formar unidades de validación con productores orgánicos.

Resultados

Los agricultores chilenos que producen en forma orgánica o en algún sistema intermedio, al momento de controlarenfermedades y plagas enfrentan la limitación de no disponer de alternativas de control rápidas y oportunas, ya que la producción artesanal de insumos orgánicos de control es l enta y no de fácil elaboración. Existen numerosos agentes microbiológicos adecuados para el control de plagas que atacan las diversas especies hortofrutícolas.En los últimos anos, la utilización de microorganismos antagonistas ha demostrado ser una fuente potencial decontrol, que representa una alternativa factible a los métodos tradicionales para el control de patógenos. Entre los agentes microbiológicos más exitosos e importantes en el mundo, están los hongos del género Trichoderma (para el control de enfermedades fungosas), bacterias del genero Bacillus y virus de la familia Baculoviridae (para el control de plagas insectiles).En este contexto, el presente proyecto de innovación tuvo por objetivo evaluar el efecto de Trichoderma y virus granuloso, este último de la familia Baculoviridae, sobre enfermedades y plagas de importancia primaria.Para ello, la metodología utilizada consistió en recolectar especies de organismos biocontroladores en diferentes sectores de la VII Región, incluyendo sectores cordilleranos, reservas forestales; secano costero y huertos comerciales locales. Entre los entomopatógenos obtenidos, distintas especies de Trichoderma y cepas del virus granuloso fueron sometidas a pruebas de efectividad de control tanto in vitro y a nivel de laboratorio como in vivo, en condiciones controladas de invernadero, en una Estación Experimental y en unidades de validación conagricultores locales. De esta forma, ambos organismos fueron evaluados en cultivos como tomate, brócoli, pimentón, lechuga, espárragos y manzanos, y para el control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos y para el control de plagas insectiles.

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