Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de Alimentos

Objetivo general

Desarrollar e implementar protocolos originales de trazabilidad mapuche en producción de alimentos de origen mapuche.

Objetivos específicos

Tipificar la materia prima local para la agroindustria hortalicera mapuche de la Región de la Araucaní; Uniformar la oferta de materia prima para la cadena productiva, a través de la selección de tipos y variedades de hortalizas de origen local, plantas aromáticas y medicinales, mejoramiento de la calidad de las semillas y el mejoramiento de los manejos agronómicos de la producción y almacenaje de las materias primas.; Diagnosticar la magnitud de las brechas tecnológicas para la competitividad comercial, asociadas a manejo agronómico y manejo predial en respuesta a normas de buenas prácticas agrícolas y de trazabilidad de producto.; Mejorar la productividad de materia prima en cantidad y calidad por unidad predial.; Desarrollar una consultaría en prácticas de elaboración de productos, manejo de materias primas y envases,implementación de los protocolos de producción mapuche certificables.

Resultados

Actualmente la AFC de La Araucanía, en el caso de las comunidades Mapuche, desarrolla una actividad eminentemente de subsistencia con una baja calidad de sus productos y con un resultado económico de baja repercusión en el presupuesto familiar. No obstante lo anterior, existen territorios que localmente tienen potenciales para mejorar esta posición productiva y competitiva merced a apoyos articulados o formación de unidades productivas bajo asistencia especializada. Así, hay muchos lugares que ya cuentan con una verdadera tradición productiva para especies hortícolas que gozan de reconocimiento en ciudades de la región y otras zonas, como el merkén, la harina tostada, el locro, la quinua, la harina de avellana, los hongos silvestres, etc., y que pueden constituir la base productiva de una cadena de valor enfocada a mercados más exigentes si innovan en productos, procesos y formas y mecanismos de alcanzar nuevos mercados nacionales y extranjeros.En particular, el territorio mapuche del secano interior de la Región de la Araucanía, ha sido intervenido durante los últimos anos a través de diversas políticas públicas que han incentivado la concentración de inversiones en el ámbito forestal, lo cual ha traído como consecuencia el incremento del monocultivo de especies forestales a gran escala, afectando los ecosistemas naturales de la zona, dificultando la explotación de cultivos tradicionales y profundizando una transformación socioeconómica de la ruralidad, que repercute inicialmente en la transformación de sus procesos productivo-comerciales desde comunitarios a individuales, para finalmente en los últimos anos circunscribirlos en su mayoría a explotaciones prediales de subsistencia. La única forma de salir de este estado de subsistencia y abordar las exigencias de los mercados de este tipo de alimentos en el mundo, particularmente en nichos gourmet, es el desarrollo de una oferta de productos con valor agregado de alta calidad y de una competitividad acorde con esos mercados, que pueda posicionarse de forma sistémica y efectiva en los mismos. En base a lo anterior, el presente proyecto contempla la definición de la oferta mapuche potencial (elección semillas, variedades, productos, oportunidad, etc.), además del diagnóstico de brechas competitivas para la adopción de las prácticas de calidad en predios e implementación de protocolos de producción para el desarrollo del sistema de trazabilidad mapuche. Además, en la ejecución del proyecto se considera una consultoría en prácticas de elaboración de productos, manejo de materias primas e implementación de los protocolos de producción mapuche certificables.Ello permitirá desarrollar o fortalecer la oferta primaria y mejorar la productividad por unidad predial.

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroquímicos - Asociatividad - Cambio climático - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad

Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en España

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte