Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de Angol

Objetivo general

Establecer un módulo orgánico para el cultivo de hortalizas de hoja y fruto bajo invernaderos fríos y berries de exportación bajo un sistema de gestión asociativo para la certificación de 9 unidades prediales de la zona de Angol - Renaico.

Objetivos específicos

Prospectar el mercado nacional para las hortalizas orgánicas del proyecto y desarrollar un plan de negocios y estrategia comercial de los productos en transición y certificados (hortalizas y berries).Fortalecer la asociatividad en el grupo de productores para generar una propuesta organizacional, en función del desarrollo de un negocio Hortofrutícola comercial y un pro de la implementación de un sistema de control interno de gestión para la certificación orgánica asociativCapacitar al grupo de productores en la implementación de 5 módulos orgánicos de hortalizas bajo plástico y cuatro módulos orgánicos de berries factibles de replicar en la zona de irradiación del proyecto.Transitar hacia la certificación orgánica asociativa de hortalizas producidas bajo invernadero y berries mediante la implementación de un Sistema de Control Interno para el grupo, bajo el protocolo orgánico NOP paraEstados Unidos.

Resultados

¿Cuál es el problema que se quiere resolver?La producción intensiva bajo invernadero y frutales menores en la zona de Angol - Renaico se ha constituido en una importante actividad comercial en la pequena agricultura de la zona desde cinco anos a la fecha, centrándose en la producción de una gama de especies hortícolas de hoja, fruto y berries de exportación. En dicho proceso tecnológico -productivo se emplea una amplia batería de insumos agroquímicos y fertilizantes sintéticos que tienen un negativo impacto en el medio ambiente y sobre la salud directa de los propios productores que son los encargados de ejecutar las faenas agrícolas al interior de sus unidades prediales y finalmente de los consumidores. Los altos costos asociados a salud de las personas y del agroecosistema generados por esta agricultura química bajo el uso indiscriminado de estos agentes ha llevado a despertar una conciencia en los agricultores en que se debe cambiar el sistema productivo convencional utilizado por la incorporación de nuevas tecnologías más amigables con su salud y la del medio ambiente. La falta de conocimientos técnicos especializados en agricultura orgánica, la inseguridad de los consumidores que los productos puestos en el mercado provengan de procesos 100% orgánicos, el no lograr producir volúmenes que demandan los mercados y el costo anual que genera la certificación, hacen que esta conversión no haya sido posible hasta el momento. ¿De qué manera se propone resolverlo?Se incorporarán técnicas de manejo orgánico en la producción de hortalizas bajo invernadero y berries contratando servicios profesionales especializados que apoyarán el proyecto mediante capacitaciones y visitas prediales.Se implementará un sistema de gestión para el control interno y lograr la certificación asociativa de la producción orgánica grupal.Se comercializará las hortalizas orgánicas en tiendas especializas y supermercados nacionales y los berries orgánicos a través de las exportadoras presentes en la zona con demanda de estos productos. Trabajo bajo Ley de producción orgánica¿Qué resultados se busca alcanzar?Reconversión tecnológica productiva de un sistema convencional a un sistema orgánico de las especies involucradas en el proyecto.Implementación de un sistema de gestión para el control interno del grupo de productores orgánicos.Certificación asociativa de la producción de hortalizas orgánicas producidas bajo invernadero y los berries de exportación.Comercialización de las hortalizas en tiendas especializadas, supermercados y los berries a través de las exportadoras correspondientes.¿A qué amenazas se ve enfrentado el proyecto y el logro de los resultados antes indicados?Demanda orgánica de hortalizas del mercado interno no logre crecer a la velocidad esperada en contraste con la creciente demanda de exportación que poseen los berries orgánicos.