Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del Maule

Objetivo general

Mejorar la sostenibilidad y competitividad de la producción de tomate industrial mediante el desarrollo un sistema de pronóstico y alerta temprana para el manejo integrado de la pudrición negra causada por el hongo Alternaria alternata en la VII región del Maule.

Objetivos específicos

Evaluarel comportamiento de distintos modelos de pronóstico de Alternaria alternata en tomate industrial cultivado en la región del Maul;Calibrar y validar el modelo de pronóstico de Alternaria alternataseleccionado en tomate industrial para diferentes condiciones edafoclimáticas y de manejo en la región del Maul;Desarrollar una estrategia de control químico de la enfermedad basada en el modelo de pronóstico seleccionado.Disenar y desarrollar una plataforma de gestión y transmisión de la información generada por el modelo de pronóstico seleccionado.Implementar y validar a escala piloto un sistema de pronóstico y alerta temprana de Alternaria alternata para tomate industrial en la región del Maul;

Resultados

La pasta de tomate es uno de los principales productos hortofrutícolas exportado por Chile, siendo la región del Maule la mayor zona productora. La pudrición negra causada por el hongo Alternaria alternata es la enfermedad más importante del cultivo de tomate industrial. Al ser éste un hongo muy polífago, comúnmente hay presión de inóculo, sumado a que el hongo encuentra un ambiente favorable en las zonas productoras. En Chile el control se realiza mediante un calendario de aplicaciones de fungicidas; pudiendo no coincidir con las condiciones ambientales favorables para el desarrollo del hongo, quedando el cultivo desprotegido. Aún bajo control químico las pérdidas pueden variar de 19 a 50 mil toneladas por temporada lo que implica mermas del orden de 2 a 4 millones de dólares. Además, es la principal causa de descuento a los productores, que puede llegar al valor de un 2% de la producción; y de rechazo de tomates en las plantas procesadoras, que significa la pérdida total. El nivel de pudrición de la materia prima se refleja también en la pasta, existiendo límites de tolerancia en las normas sanitarias de los mercados de destino. Se propone el desarrollo de una estrategia para el control del hongo Alternaria alternata en tomate industrial, distinta a la utilizada actualmente en Chile, basada en un sistema de pronóstico y alerta temprana de riesgo de infección; unido a un programa de control químico eficaz; con la finalidad de mejorar la sostenibilidad y competitividad de la producción de tomate industrial regional. Para lograrlo se plantea: evaluar el comportamientos de distintos modelos de pronóstico; calibrar y validar el modelo seleccionado; desarrollar una estrategia de control químico basada en el modelo de seleccionado; disenar y desarrollar una plataforma de gestión y transmisión de la información generada por el modelo; para finalmente, implementar y validar a escala piloto un sistema de pronóstico y alerta temprana para el control de A. alternata, en tomate industrial en la región del Maule. La evaluación, desarrollo y validación de esta tecnología permitirá en el mediano plazo poner a disposición de los productores de tomate industrial un sistema de información para apoyar la toma de decisiones respecto a la aplicación de pesticidas y al manejo integrado de esta enfermedad, a fin de minimizar las pérdidas por su ataque, gracias a una reducción de las pérdidas de rendimiento, una disminución en los descuentos por defectos de calidad y una baja en el número de rechazos por temporada, todo lo cual colaborará a aumentar la productividad del cultivo y mejorar la calidad de los tomates utilizados como materia prima para la agroindustria, favoreciendo así la sostenibilidad y competitividad de este importante sector en el contexto de un mercado global.

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