Desarrollo Tecnológico de Sistemas Productivos de Tomate Industrial de Pequeños Productores, tendientes a Mejorar la Competitividad a través de Grupos Organizados de la VI Región

Objetivo general

Aumentar la competitividad del sistema productivo de pequenos productores de tomate industrial de la VI Región, mediante la implementación de una estrategia de desarrollo tecnológico y de gestión organizacional, en la perspectiva de generar una alternativa viable y sostenible para los agricultores y la agroindustria.

Objetivos específicos

Aumentar rendimiento promedio del área de cultivo de tomate industrial objetivo, de 75 ton/há a 90 ton/há. Bajar en un 20% los costos por incorporación de tecnología en mecanización y racionalización del uso de pesticidas en base a programas de alert Implementar medida control de impacto ambiental en el uso de agroquímicos, tendiente a disminuirlos costos sociales (impacto ambiental) y económicos (derivados de programascalendario). Aumentar la estabilidad de la relación agroindustriapequeno productor, a través de procesos de negociación de paquetes de contrato con pequenos productores, orientados a compensar los niveles de decisión en las condiciones contractuales del cultivo contratado, en términos de precio, recepción, e información a los productores.

Resultados

Se identifica como uno de los segmentos relevantes en la agricultura campesina de la VI región a aquellos pequenos productores que participan en la agricultura de contrato, principales abastecedores de materia prima fresca (MPF) para las empresas agroindustriales nacionales, especialmente en lo relativo a la producción de tomate industrial, ya que éstos aportan el 54% de la MPF que el país produce, y cuyo destino principal son los mercados externos en el henisferio norte y América Latina.Se estima que existe la información diagnóstica necesaria y la voluntad política e institucional de numerosos de los agentes relevantes que están involucrados en la agricultura de contrato campesina de la Región, entre los que se cuenta INDAP, los empresarios agroindustriales, las organizaciones campesinas, las autoridades ministeriales y el FIA, los cuales propiacian el desarrollo de esta iniciativa.El proyecto propone crear instancias asociativas de desarrollo tecnológico del cultivo de tomate industrial con grupos organizados de pequenos productores agrícolas (representados por la Federación de Pequenos Productores Cachapoal), empresas agroindustriales de la Región, y entidades públicas de desarrollo (representadas por INDAP, SEREMI y FIA), con los cuales se propone desarrollar esquemas asociativos de transferencia de recursos tecnológicos, financieros y de organización, orientados a mejorar la competitividad del sistema agroindustria-agricultura acmpesina.Se propone disenar la creación de un 'paquete tecnológico' en el ámbito de organización, tecnología productiva y de gestión, con la participación de un grupo de 21 pequenos productores en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, zona donde se obtienen los más altos rendimientos de Chile y el mundo en tomate industrial, lo que prueba la viabilidad de la idea presentada.