Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales Competitivos

Objetivo general

Generar las herramientas que permitan en el mediano plazo, posicionar la horticultura regional a un nivel tecnológico y competitivo con productos de alta calidad inocuos para la salud humana de los agricultores y consumidores y asimismo, la sustentabilidad del medio ambiente.

Objetivos específicos

Potenciar el uso racional de agroquímicos en la región a través de la generación de protocolos de producción limpi; Validar los protocolos de producción limpia en los módulos y campos de productores.; Evaluar el impacto técnico económico de la aplicación de los protocolos de producción limpi; Otorgar sello de calidad INIA a productores con manejo agronómico según criterios de producción limpia y que sean parte del programa de asistencia técnica indicado en el instrumento ;

Resultados

Este instrumento tiene por objetivo generar las herramientas que permitan en el mediano plazo, posicionar la horticultura regional a un nivel tecnológico y competitivo con productos de alta calidad inocuos para la salud humana de los agricultores y consumidores y asimismo, la sustentabilidad del medio ambiente.Se trabajará directamente en los predios de los 2 módulos seleccionados donde se implementarán los protocolos de producción limpia para al menos 5 especies hortícolas en Pta. Arenas y 5 especies en Pto. Natales.Durante el primer ano del proyecto se desarrolló la línea base para calidad de aguas y para residuos de plaguicidas en estructuras comestibles de las especies hortícolas en estudio, y que además se realizó un curso para lo obtención de carnet de aplicador de plaguicidas, con reconocimiento SAG para productores de Pto. Natales y Pta. Arenas. En consecuencia, las actividades para la reformulación del proyecto se relacionan con el desarrollo de los protocolos de producción limpia para las 5 especies de cada localidad, validación en los respectivos módulos (Instrumento 2) y la obtención de resolución sanitaria en el caso que el producto acceda a una sala de proceso para agregación de valor.

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