Gira de capturas tecnológicas en el ámbito de vinculación de economías campesinas a mercados de exportación

Objetivo general

El objetivo principal de la gira de innovación es conocer la experiencia de Sierra Exportadora dependiente del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, basado en el apoyo de emprendimientos de pequeños agricultores campesinos e indígenas del sector andino de los departamentos del Sur del Perú, quienes presentan gran experiencia en asociatividad, organización y comercialización de productos con alto valor agregado y diferenciación a mercados internacionales, principalmente.

Objetivos específicos

Resultados

De acuerdo con el Censo Nacional Agropecuario, la etnia Aymara ocupa el segundo lugar después de la etnia Mapuche en agricultura indígena, con 2 mil 729 explotaciones a nivel nacional. De estas un 60% son dirigidas por hombres; mientras que sólo un 38% son administradas por mujeres, siendo las hortalizas y la ganadería los principales rubros productivos explotados. En el país, la etnia aymara se concentra principalmente en las regiones del norte de Chile, siendo la Región de Arica y Parinacota la primera respecto de la cantidad de población indígena; que en los territorios rurales representa un 97% de la población. Asimismo, en la región más de un 95% de la pequena agricultura campesina pertenecen y/o se reconocen parte integrante de la etnia aymara. Dentro de este grupo, los inconvenientes generados a partir de la falta de asociatividad; la escasa incorporación de valor agregado a sus productos y los problemas para diversificarlos; el desconocimiento de los circuitos cortos de comercialización; la poca adquisición de nuevas tecnologías y los escasos manejos agrosustentables; son variables que han provocado una gran brecha entre los pequenos productores de la Región de Arica y Parinacota frente a los productores nacionales y del Sur del Perú, afectando su competitividad. Por lo tanto, se hace necesario conocer experiencias exitosas en emprendimientos agrícolas enfocados en producción limpia, asociatividad, manufacturas, procesamientos y comercialización de productos con valor agregado, explorando sus circuitos de comercialización hacia los diferentes mercados, tanto nacionales como internacionales.Con respecto a la agricultura -y según el Censo Nacional Agropecuario (2007)- la Región de Arica y Parinacota registra una superficie cultivada de alrededor de 6.693 hectáreas, dedicadas principalmente a la producción de hortalizas (46,2%), frutales (26,5%) y especies forrajeras (23,4%). Al respecto, las producciones de hortalizas y frutales se ubican principalmente en los valles de Azapa y Lluta pertenecientes a la comuna de Arica; mientras que un 49% del total de las producciones de especies forrajeras (alfalfa) se localizan en la comuna de Putre asociadas a la ganadería camélida. Por otra parte, un 33% de la producción se ubica en la comuna de Camarones y el resto en el Valle de Lluta. Por otro lado, la Región registró la existencia de las siguientes especies ganaderas: Alpacas (19.066 cabezas), Ovinos (18.283 cabezas), Caprinos (6.150 cabezas), Cerdos (3.087 cabezas) y Bovinos (2.273 cabezas), en donde el ganado camélido representa el 66% del total, siendo de gran relevancia a nivel nacional. Los principales rubros de la agricultura familiar campesina -AFC- e indígena regional son la producción de hortalizas, frutales y ganadería camélida, con alrededor de 1.237 explotaciones, comercializando productos no diferenciados de agricultura primaria y de escaso valor agregado en el mercado local y del norte grande, principalmente. Otro punto indispensable para la comercialización de productos es la cooperación, organización y redes de apoyo entre pequenos productores y la empresa privada, vinculándose así a diferentes mercados. Sin embargo, en la Región existe un bajo nivel organizacional y asociativo entre los pequenos productores, con una escasa adopción de manejos agronómicos sustentables e innovación en productos procesados y manufacturas. Por lo tanto, es indispensable promover el cooperativismo, manejos sustentables e incorporación de valor agregado a sus productos para disminuir las brechas económicas, utilizando para aquello diferentes experiencias exitosas de competitividad y organización dentro de la agricultura familiar campesina e indígena en otros países de la Región.En relación a esto, el aporte de Sierra Exportadora como organismo público ejecutor, dependiente del Ministerio de Agricultura y Riego del Perú que promueve, desarrolla y articula una oferta exportable de diferentes grupos de product