Sustentabilidad de la Acuicultura en Zonas Áridas: Proyectando la Región de Arica y Parinacota a un Futuro Acuícola

Objetivo general

TRANSFERIR CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS DE SISTEMAS DE CULTIVOS EN ZONAS ÁRIDAS AL SECTOR AGRICOLA Y ACUÍCOLA EN LA REGIÓN DE ARICA Y PARINACOTA.JJJJKKJ

Objetivos específicos

Resultados

La producción dulceacuícola está adquiriendo gran relevancia a nivel mundial frente a la creciente demanda de productos pesqueros, esto se debe a la falta de proteínas de calidad y por el efecto del cambio climático que acentúan las sequias en estas áreas desérticas, por lo que el uso sustentable del agua llegará a ser una estrategia de la planificación territorial, y los conceptos como 'agua virtual' y 'huella del agua' llegarán a ser herramientas de gran relevancia en la toma de decisión, teniendo como directriz: 'Lograr una acuicultura y agricultura sustentable en un Clima Seco', ya no será opción, sino una necesidad. Es por esto que surge la necesidad de reunir gran parte de los especialistas de cultivos acuipónicos de zonas áridas, donde a través de sus distintas especialidades tanto nacionales como extranjeros pudieren interaccionar y debatir respecto de aspectos contingentes además de promover la diversificación acuícola a través de la investigación y el desarrollo de distintas tecnologías de cultivo hibrobiológicos.Los policultivos Acuipónicos son sistemas biológicos integrados que enlazan la acuicultura de recirculación con la producción hidropónica de hortalizas, flores o hierbas. Este tipo de cultivo se ha convertido en un modelo de producción sustentable ya que respeta ciertos principios:-Los desechos de un sistema biológico sirven como nutrientes de un segundo sistema biológico.-La integración de peces y crustáceos con plantas resulta en un policultivo que aumenta la diversidad y brinda múltiples alimentos.-El agua es reutilizada mediante la filtración biológica y la recirculación.-La producción local de alimentos mejora la economía comunal y garantiza la seguridad alimentaria mediante el acceso a comidas más saludables.El cultivo acuipónico aún se encuentra en vías de crecimiento, divulgación y experimentación, sin embargo, cada vez son más los países que se suman a la implementación de este sistema, debido a los problemas de escasez y limitación del uso del agua, así como las regulaciones medio-ambientales cuando éstas se encuentran cargadas de desechos. Entre los países de los cuales se tiene conocimiento en el desarrollo de esta actividad se encuentran: Australia, Canadá, Estados Unidos, Holanda, Corea y México, tecnologías que han venido mejorando y adaptándose a las distintas condiciones climáticas de cada uno de ellos.En Diciembre de este ano se realizará en Coquimbo, el V Congreso Mundial de Acuiponía y el I Simposio Mundial de Acuicultura de Zonas Áridas, estos eventos simultáneos agruparán a los principales investigadores en estas disciplinas a nivel Mundial. Por otra parte, la Región de Arica y Parinacota presenta grandes potencialidades para el desarrollo de la acuiponía en nuestro país, por lo anteriormente senalado, los expositores se encontrarán en Coquimbo, es que los organizadores de la propuesta, ven la oportunidad de llevarlos a Arica para que entreguen sus conocimientos y experiencias en pro del desarrollo y despegue de la acuiponía en nuestro país y principalmente en la zona norte.

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