Mieles con denominación de origen y monoflorales, conociendo la experiencia de producción y comercialización de la miel de Provenza en Francia y de la miel de la Alcarria, Castilla La Mancha

Objetivo general

1.Promover el desarrollo de una Miel con denominación de origen, mono y multifloral de origen Chileno exclusivo y de alta calidad.2.Fortalecer en productores chilenos el conocimiento de los sistemas de producción en una zona geográfica con condiciones similares a la chilena (Zona mediterránea) con denominaciones de origen establecidas y mieles monoflorales reconocidas.3.Conocer los sistemas establecidos para denominaciones de origen y mieles monoflorales y su forma de funcionamiento en la práctica.4.Conocer los sistemas de comercialización empleados para este tipo de productos y receptividad del mercado nacional e internacional de los productores.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

La zona mediterránea de Chile se caracteriza por ser uno de los 25 hot spot a nivel mundial por su importancia para la conservación de la biodiversidad, donde destaca el endemismo de su flora nativa. Esto le da una característica que la diferencia de otras zonas del planeta. Asimismo, las características melíferas de algunas especies en particular le permite diferenciarse de otras zonas geográficas y promover tanto mieles multiflorales como monoflorales con especies que solo se encuentran en Chile como el Quillay y la Palma Chilena, esta ultima con problemas de conservación. Así se logra al mismo tiempo potenciar la producción de Miel con características diferenciadoras como denominación de origen (zona mediterránea de Chile) y de tipo monofloral exclusivo (Quillay, Palma Chilena) y favoreciendo la conservación de la biodiversidad por intermedio de la polinización y promoción de la conservación y restauración de especies de flora nativa.La Miel es una de las líneas productivas que esta impulsando el gobierno de Chile, tanto por su potencial económico como social y de conservación de la biodiversidad. Destaca los financiamientos piloto que esta otorgando CONAF en la RM para promover la plantación de Quillay para la producción de Miel. Existen productores organizados que están trabajando en función de esta filosofía de producir productos diferenciados tanto en la RM como en la V Región del país y quienes están habidos de conocer otras experiencias internacionales. Caso interesante es el proyecto COPEC UC / Fundación PALMA que esta evaluando la producción de miel de abejas de Palma Chilena en el área protegida privada Oasis de la Campana colindante al PN la Campana. En Europa dos zonas también con características mediterráneas como Chile se caracterizan por haber desarrollado una producción de Miel que ha obtenido denominaciones de origen y que a su vez se ha enfocado también en producciones monoflorales locales (romero, lavanda, castano, miel de montana) y en algunos casos con otras características de calidad como ser orgánica. Estas son la Miel de Alcarria en Castilla La Mancha en Espana y la Miel de Provenza en Francia. En este contexto el conocimiento de parte de los productores chilenos de la experiencia de los productores Franceses y Espanoles tanto en el manejo del sistema de producción; las formas de desarrollar su producto, certificarlo y su experiencia tanto en la venta al consumidos nacional como europeo (Ej. Alemania) son una oportunidad para potenciar y promover en Chile Mieles con denominación de origen y monoflorales exclusivas del país. Cabe recordar que la Unión Europea es el tercer mayor productor de miel en el Mundo y que Espana y Francia ocupan el primer y tercer lugar en producción dentro de la Unión, siendo la Comunidad Europea quien se ha caracterizado por ser la más de punta en relación a los requerimientos para productos de alta calidad y exclusividad. Por otra parte las características culturales, territoriales (cultivos y zonas silvestres) y climáticas son similares al caso chileno para los productores de la zona de interés.De esta manera se propone conocer las experiencias de la zona de Guadalajara, Castilla La Macha Espana y de Provenza en Francia para dar un paso crucial en el estimulo a desarrollar un producto con denominación de origen, orgánico y que potencie especies monoflorales únicas.

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