Entregar conocimientos en tecnologías de producción competitiva de carne bovina de calidad para el sur de Chile.
Sistematizar la información técnica existente en el rubro de carne bovinIntegrar los manejos tecnológicos productivos con la sustentabilidad ambiental de la producción, las buenas prácticas ganaderas, el bienestar animal, la bioseguridad y las herramientas de rentabilidad de los sistemas productivos.Elaborar un manual en producción de carne bovina para productores de las regiones VII, IX y X.Difundir técnicas de producción en el rubro carne bovin
En el ano 2003, FIA estimó oportuno impulsar a través de una Convocatoria Especial en Carne Bovina un conjunto de iniciativas de innovación que contribuyeran a mejorar la eficiencia y la competitividad de la producción de carne bovina en el país, de modo que pueda transformarse en una alternativa productiva rentable y sustentable, capaz de cubrir una mayor proporción de la demanda interna y que logre conquistar mercados externos. Se buscaba así apoyar procesos que permitieran elevar la productividad de los sistemas productivos de bovinos de carne, incrementando su nivel tecnológico, mejorar la inserción de los productos de la explotación bovina de carne en los diferentes mercados y mejorar la capacidad de gestión de los productores.En ese marco, FIA impulsó, entre otras iniciativas, la elaboración de un Manual Técnico en Producción de Carne Bovina, que representara una guía para productores de carne en función de sus sistemas productivos, integrando, sistematizando y analizando los elementos claves que marcan la rentabilidad de un sistema de producción de carne bovina. Así, se aprobó un sistema de producción de carne bovina. Así, se aprobó la propuesta presentada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, en conjunto con el Servicio Agrícola y Ganadero y las universidades de Concepción, Católica de Temuco y Austral de Chile.
Código: FIA-PR-L-2003-1-P-002
Instrumento: PR
Año: 2003
Equipo técnico: Olivares Durán, Alfonso - Ibarra Hernández, Nélson - Patitucci, Angel Nazareno - Gatica García, Renato - Teuber Kuschel, Nolberto - Rojas García, Claudio Benjamín - Granzotto del Pino, Alejandro - Anrique Gimpel, René - Ferrada Neira, Selvin Dilman - Klee García, Germán Eduardo - Goic Márquez, Ljubo Eduardo - Ortega Klose, Fernando - Doussoulin Guzmán, Marcelo - Romero Yáñez, Rosa Oriella del Carmen - Catrileo Sánchez, Adrián Remigio
Coordinador principal: Rojas García, Claudio Benjamín
Asociado: SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - IX Región - Universidad Católica de Temuco - Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias
Región: 09
Temas: Buenas prácticas ganaderas - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Rubro: Bovinos de carne
Especie: Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA