Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y Asociatividad

Objetivo general

INNOVAR Y FORTALECER CAPACIDADES TECNOLÓGICAS Y ASOCIATIVAS PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE HOJAS Y SEMILLAS DE QUÍNOA EN EL SECANO DE LA VI REGION.

Objetivos específicos

GENERAR CONOCIMIENTO AGRONÓMICO DE VANGUARDIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE HOJAS Y SEMILLAS DE QUÍNOADESARROLLAR Y VALIDAR NUEVAS ALTERNATIVAS DE PREPARACION Y ELABORACION DE NUEVOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS EN BASE A HOJAS Y SEMILLAS DE QUINOAPROMOVER LA ASOCIATIVIDAD CAMPESINA EN TORNO A LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE QUINOA DESDE EL CAMPO HASTA LA MESA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD EN LOS MERCADOS LOCALES Y GLOBALESGENERAR EVALUACIÓN TÉCNICA-ECONÓMICA DE LAS NUEVAS ALTERNATIVAS DE PREPARACION Y ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS EN BASE A HOJAS Y SEMILLAS DE QUINOAIMPLEMENTAR ACCIONES DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DE LAS NUEVAS ALTERNATIVAS DE PREPARACION Y ELABORACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS EN BASE A HOJAS Y SEMILLAS DE QUINOA

Resultados

Los nuevos paradigmas de la alimentación mundial y de la agricultura tienen entre varios de sus objetivos solucionar los requerimientos de una mejor calidad de los alimentos, dirigiendo la atención a aquellos cultivos que son ricos en nutrición y que además puedan crecer en medioambientes adversos para la agricultura, condiciones cada vez más presente en nuestra agricultura y áreas donde hay escasez de alimentos. Recientemente, el cultivo de la quínoa ha ganado creciente atención debido al alto valor nutritivo de sus semillas. Este valor incluye un alto contenido de proteínas, el cual suministra todos los aminoácidos esenciales. Este contenido de proteína es particularmente relevante en zonas con escasez de agua, debido a que la proteína de origen animal posee una huella de agua extremadamente alta; este no es el caso de la quínoa, una planta altamente tolerante a la falta de agua. Considerando los bajos requerimientos hídricos de su cultivo, resulta de gran interés el fomento al desarrollo de producción de materias primas en base quínoa. En este contexto, el secano de la Región del Libertador General Bernardo O~Higgins es una zona importante en producción de quínoa y poseedora de un importante acervo de diversidad genética, el cual ha sido ampliamente descrito a nivel nacional e internacional por nuestro grupo de investigación. Recientemente, un grupo de 53 pequenos y medianos productores de quínoa emplazados en las comunas de Pichilemu, Paredones, Pumanque y Marchigüe han organizado la Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de O~higgins (COOPROQUINUA) con la Misión de fortalecer la producción de quínoa del secano en base al trabajo asociativo, mejorando principalmente los métodos y estándares de producción, aplicando nuevas técnicas de procesamiento para obtener un grano de calidad comercializable en cualquier tipo de mercado demandante de quínoa, y con la visión de convertirse en líderes nacionales en producción de quínoa de calidad, promoviendo valores de cooperativismo y de agricultura sustentable. El presente proyecto busca consolidar la asociatividad de la producción de quínoa en territorios marginales para la agricultura familiar en zonas de secano de la Región de Libertador Bernardo OHiggins a través de tres objetivos específicos: (1) Generar conocimiento agronómico de vanguardia para el fortalecimiento de la producción sustentable de hojas y semillas de quínoa; (2) Desarrollar y validar nuevas alternativas de preparación y elaboración de nuevos productos alimenticios en base a hojas y semillas de quínoa; (3) Promover la asociatividad campesina en torno a la producción sustentable de quínoa desde el campo hasta la mesa para aumentar la competitividad en los mercados locales y globales; (4) Generar evaluación técnica-económica de las nuevas alternativas de preparación y elaboración de productos alimenticios en base a hojas y semillas de quínoa; y (5) Implementar acciones de difusión y transferencia tecnológica de las nuevas alternativas de preparación y elaboración de productos alimenticios en base a hojas y semillas de quínoa. La innovación de este proyecto consiste en el uso de semillas quínoa de calidad, seleccionadas participativamente por comunidades locales con fines de producir granos y hojas para su uso en nuevos procesos de preparación y elaboración de alimentos, considerando mejoras en el rendimiento y calidad nutritiva de la producción bajo un contexto de producción sustentable. El trabajo del presente proyecto será desarrollado a través de la interacción de un equipo multidisciplinario de investigadores de larga trayectoria en I+D de la Pontificia Universidad Católica en las áreas de gestión territorial agrícola, agronomía e ingeniería en alimentos, así como también con la participación del Laboratorio NutriGourmet del destacado chef Carlo Von Mühlenbrock. Informe 4: El avance para el periodo considera la recopilación y sistematización de información climática en la zona de Pichilemu. El indicador representa un avance de 66% según lo estipulado en plan operativo, quedando aún pendiente la sistematización de información recopilada para la zona de Paredones. Se informa que estación meteorológica en la zona de Paredones presentó fallas nuevamente, por cuanto se descarta su uso debido a la necesidad de reemplazo de consola receptora de datos. Se ha considerado realizar recopilación de información climática a partir de sitio web de AccuWeather (www.accuweather.com). Se informa además análisis químico de suelos de ensayos de campo de la localidad de Cáhuil. El avance del periodo considera productos tales como el análisis de producción de materia fresca de hojas de quínoa cosechadas a 90 días después de la siembra y el rendimiento de semillas por línea promisoria en la localidad de Pichilemu. El avance representa un 60% de avance según lo estipulado en plan operativo. Dada la reciente cosecha, aun no se obtienen los resultados de rendimiento de grano debido a que las muestras aún están en etapa de trilla y venteo. Si bien el indicador ha sido logrado en términos de recolección de materiales a partir de la cosecha de hojas y grano, la evaluación química está pendiente debido al no tener la totalidad de las muestras trilladas y libre de impurezas para su acondicionamiento y análisis en laboratorio- Se espera que en las próximas semanas estas muestras sean sometidas a los respectivos análisis. El avance de resultados considera los productos informados en informe anterior y análisis nutricional de hojas de la presente temporada así como también de granos de campos de productores representativos de las principales zonas de producción (60% de avance) Si bien el indicador ha sido logrado en términos de recolección de materiales a partir de la cosecha de grano durante la temporada, la evaluación de tamaño de grano y contenido de saponinas está pendiente debido al no tener la totalidad de las muestras trilladas y libres de impurezas para su acondicionamiento y análisis en laboratorio. Se espera que en las próximas semanas estas muestras sean sometidas a los respectivos análisis. El avance de resultados considera los productos informados en informe anterior y obtención de muestras de semillas (60% de avance). El avance del periodo considera el producto parcial declarado en informe anterior. El avance representa un 20% de avance según lo estipulado en plan operativo (de 33% para el primer año). Se espera que durante el próximo periodo se complete la actividad al 100%. Se considera un retraso de la actividad, debido a lo lento de la determinación. El avance a la fecha considera la pre-selección de 5 genotipos locales, la evaluación participativa de 45 familias de quínoa obtenidas a partir de selección de campo y cruzas preliminares, así como la selección de nuevas familias. El avance representa un 66% de avance según lo estipulado en plan operativo. El indicador considera avances relacionados a la identificación, fenología del cultivo afectado por diversas plagas y caracterización de tipología de daño, representando un 66% de avance según lo programado. El avance durante el periodo considera la ampliación del estudio de determinación de resistencia/tolerancia genotípica a insectos y estudio de química de hojas previamente informado. No obstante, el avance general se mantiene en 60% debido a que a la fecha se mantienen los desafíos de resistencia/tolerancia en invernaderos de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC. Se espera que en próximo periodo a informar se completen las actividades declaradas para el objetivo. El avance durante el periodo consideró la caracterización de Mildiú (Peronospora variabilis) y Alternaria (Alternaria sp) presente en el cultivo de quínoa de la sexta región, consistente en identificación de su sintomatología. El avance representa un 100% de avance según lo programado. Se compromete realizar nuevamente evaluación de ocurrencia en la próxima temporada. El avance durante el periodo consideró la determinación de susceptibilidad de los principales patógenos afectando a 45 familias de quínoa seleccionadas a través de la metodología panoja-surco. En cada familia de quínoa se determinó la prevalencia y severidad de las enfermedades. El indicador no considera avances durante el periodo. A la fecha se considera un estudio de calidad nutricional de forraje de quínoa en cuatro etapas de desarrollo el cual será reprogramado para la última temporada de cultivo. A partir de esta información se realizará una propuesta de alimentación de ganado ovino para las condiciones del secano de la región. El indicador considera durante el periodo el uso de grano, harina de grano y hojas de quínoa para la elaboración de recetario saludable en base a quínoa en el Laboratorio de Técnicas Alimentarias de la Facultad de Medicina de la UC. El avance representa un 80% de avance según lo programado. Se espera durante el próximo periodo disponer de recetario impreso. El indicador considera durante el periodo la obtención de harinas de quínoa para su evaluación química y formulación de pan de quínoa elaborado exclusivamente de quínoa, usando bacterias ácido lácticas bajo la tecnología sourdough y su evaluación sensorial. El avance representa un 80% de avance según lo programado (de 100 % para el tercer año). Se espera durante el próximo periodo redactar documento técnico que describa cada una de las fases de producción de pan en base a quínoa. El indicador considera un avance parcial de actividades del periodo, las cuales incluyeron reuniones con productores y funcionarios públicos para el apoyo a la gestión de control de calidad de planta procesadora de quínoa. Así mismo se realizó día de campo de mejoramiento genético participativo, taller gastronómico y participación en Expo Quínoa Paredones-2018. Durante el siguiente periodo se planificarán nuevos talleres asociados seminario de protección de cultivo y entrega de semillas a agricultores para última temporada de cultivo del proyecto. El avance representa un 75% de avance según lo estipulado en plan operativo (de 100 % para el tercer año). El indicador consideró durante el período diferentes actividades de asistencia técnica para el mejoramiento del funcionamiento de planta procesadora de quínoa de la Cooperativa, gestión conjunta con Cooperativa para ejecución del Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP, lanzamiento de envasado de quínoa a granel y entrada en vigencia de ordenanza municipal de apoyo a la difusión y promoción de la quínoa del secano. El avance representa un 75% de avance según lo programado (de 100 % para el tercer año). El indicador considera durante el periodo la realización de taller gastronómico en la localidad de Bucalemu con dueños de Hoteles y restaurantes de la comuna de Paredones, participación en show gastronómico en Expo Quínoa Paredones-2018, generación de recetario y evaluación sensorial de pan 100% de quínoa. Se espera en el siguiente período realizar experiencia piloto de promoción y venta de pan 100% de quínoa. El indicador consideró durante el periodo la elaboración de contra memoria de observaciones de INAPI a presentación inicial de Indicación geográfica de la quínoa del secano de la región de O'Higgins. Adicionalmente se han realizado diversas reuniones con directiva de Cooperativa y encargados zonales de INDAP para recopilación de antecedentes para postular al Sello de Manos Campesinas de INDAP, así como para obtención de Resolución Sanitaria de Planta Procesadora. El avance representa un 90% de avance según lo estipulado en plan operativo (de 100 % para el tercer año). INF. 5 El avance para el periodo considera la recopilación y sistematización de información climática en la zona de Pichilemu. El indicador representa un avance de 83% según lo estipulado en plan operativo, quedando aún pendiente la sistematización de información recopilada para la zona de Paredones, donde actualmente se realizan nuevamente ensayos de variedades de quínoa. Se informa que estación meteorológica en la zona de Paredones no ha sido posible recuperar, realizando recopilación de información climática a partir de sitio web de AccuWeather (www.accuweather.com). Se informa además análisis químico de suelos de ensayo de campo de la localidad de Paredones. El avance del periodo considera la determinación productiva parcial sólo de 5 líneas promisorias de quínoa seleccionadas en el proyecto. Este nivel parcial de avance se debe a la gran cantidad de material que aún es procesado en laboratorio (5 líneas genéticas avanzadas y 45 nuevas familias). Se estima finalizar labor de limpieza de semillas de las 45 líneas genéticas restantes durante el mes de noviembre. El avance representa un 75% de avance según lo estipulado en plan operativo. La determinación nutricional: Si bien el indicador ha sido logrado en términos de recolección de materiales a partir de la cosecha de hojas y grano, la evaluación química de granos de quínoa está pendiente debido al no tener la totalidad de muestras trilladas y libres de impurezas para su acondicionamiento y análisis en laboratorio. Se espera que en las próximas semanas estas muestras sean sometidas a los respectivos análisis. El avance de resultados considera un avance parcial de 65%. La determinación de la calidad de la semilla: Si bien el indicador ha sido logrado en términos de recolección de materiales a partir de la cosecha de grano durante la temporada, la evaluación de tamaño de grano y contenido de saponinas está pendiente debido al no tener la totalidad de las muestras trilladas y libres de impurezas para su acondicionamiento y análisis en laboratorio. Se espera que en las próximas semanas estas muestras sean sometidas a los respectivos análisis. Para el periodo se informa estudio de calidad de semillas, la cual tuvo por objetivo determinar las temperaturas cardinales de germinación, la evaluación de longevidad y su potencial de almacenamiento de diversos genotipos de quínoa cultivados en el país. El avance de resultados considera obtención de muestras de semillas y publicación de estudio (75% de avance). Diversidad genética: El avance del periodo considera el producto parcial declarado en informes anteriores. Se considera un retraso de la actividad, debido a priorización de tiempos en labores de limpieza de semillas, actividades de planta procesadora y gestión comercial. Durante próximo periodo se completará la actividad al 100%. Genotipos estables:El avance a la fecha considera la selección de 5 líneas genéticas locales estables, seleccionadas durante 5 generaciones y la pre-selección de 4 nuevas líneas genéticas avanzadas obtenidas por hibridación y selección individual para atributos de tamaño de grano, resistencia a mildiú y altas temperaturas. Durante la presente temporada ya se realizado siembra de ensayos en las localidades de Pichilemu y Paredones, representando un avance a la fecha de un 83%. aptitud forrajera: El indicador no considera avances durante el periodo. A la fecha se considera un estudio exploratorio de calidad nutricional de forraje de quínoa en cuatro etapas de desarrollo, el cual será re evaluado durante el presente ciclo de cultivo en la línea genética de mayor rendimiento de forraje (línea #5, ya sembrada). A partir de esta información se realizará una propuesta de alimentación de ganado ovino para las condiciones del secano de la región, la cuál será divulgada en taller técnico junto a productores. recetario: El indicador considera la presentación de borrador de recetario (sin fotografías) el cual será próximamente lanzado en actividad de difusión en comuna de Paredones, donde se hará entrega de sellos de Ordenanza Municipal junto a recetario. El avance representa un 90% de avance según lo programado. Evaluaciónde productos intermedios y elaborados: El indicador no presenta avance. Se compromete para el presente período la entrega de ficha técnica impresa (material de divulgación) de pan elaborado con 100% de harina de quínoa y fetuccini elaborado con grano y hoja de quínoa durante actividad de difusión 'Expo Sabores y Saberes de la Quínoa Paredones 2019'. Fortalecimiento organizacional: El indicador considera el informe de diversas actividades, las que incluye reuniones con productores, dirigentes y funcionarios públicos (SEREMI Agricultura, SERCOTEC y SAG) para el apoyo al proceso de generación e inscripción de nuevas variedades de quínoa del secano y gestión de producción de materias primas en planta procesadora (norma técnica). Así mismo se realizó taller técnico de fortalecimiento en procesos productivos e innovación de quínoa. Actividades declaradas previamente relacionadas con seminario de protección de cultivo, se postergará para seminario y día de campo conjunto para abordar temas relacionados al manejo de cultivo y nuevas variedades de quínoa para el secano. Actividad de entrega de semillas a agricultores se realizará en los próximos días, posteriores a la entrega del presente informe. También se presentaron dos propuestas concursables de continuidad para el desarrollo de productos (FIC-R) y para el desarrollo de nuevas variedades de quínoa (FIA 2018). El avance representa un 88% de avance según lo estipulado en plan operativo (de 100 % para el tercer año). circuitos cortos: El indicador consideró durante el período diversas actividades de asistencia técnica para el mejoramiento del funcionamiento de planta procesadora de quínoa de la Cooperativa y obtención de resolución sanitaria, gestión conjunta con Cooperativa para ejecución del Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP, venta de quínoa a granel, apoyo en gestión de venta para convenio JUNAEB-INDAP, reparación de maquinaria de planta de procesos, internacionalización del grano perlado de quínoa de la Cooperativa (China y Rumania), apoyo a la entrada en vigencia de Ordenanza Municipal de Paredones, participación en taller introductorio para conformación de Asociación Nacional de Productores de Quínoa de Chile. El avance representa un 92% de avance según lo programado. Difusión: El indicador considera durante el periodo la participación de Cooperativa y realización de taller gastronómico en celebración del día internacional del consumo de quínoa en el Centro Cultural La Moneda, divulgación de recetas en redes sociales y elaboración/evaluación de fetuccini de grano y hojas de quínoa. A partir de la experiencia de nuevas alternativas de preparación y elaboración de productos alimenticios se compromete para el próximo período realizar piloto de promoción y venta de pan y fetuccini de quínoa en actividad 'Expo Sabores y Saberes de la Quínoa Paredones 2019'. IG y Sellos: El indicador consideró durante el periodo la modificación de contra memoria de observaciones de INAPI a presentación inicial de Indicación geográfica de la quínoa del secano de la región de O~Higgins. Adicionalmente se han realizado diversas reuniones con directiva de Cooperativa y encargados zonales de INDAP para recopilación de antecedentes para postular al Sello de Manos Campesinas de INDAP. No obstante, esta última se encuentra aún pendiente a la espera de obtención de Resolución Sanitaria de Planta Procesadora. El avance representa un 90% de avance según lo estipulado en plan operativo

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