Producción de manzanas como insumo en alimentos procesados para bebés en el mercado europeo

Objetivo general

Producir manzanas deshidratadas aptas para ser utilizada en alimentos para bebés según la normativa de la Comunidad Económica Europea, a un costo inferior al del manejo tradicional, de manera de que pueda evaluarse como alternativa rentable para aumentar las utilidades de los productores de manzana de la VII región.

Objetivos específicos

Identificar, en el sistema de producción agrícola de manzanas, los puntos críticos que son claves para asegurar la obtención de manzanas que cumplan con los requerimientos legales de la Comunidad Económica Europea en los alimentos para bebés.; Introducir el uso de un programa de manejo de plagas y enfermedades que, sin alterar la productividad y los costos de un huerto tradicional, permita obtener manzanas con niveles de residuos de pesticidas dentro de los niveles permitidos por los requerimientos legales de la comunidad Económica Europea en los alimentos para bebés (o,01ppm).; Crear un Manual de Producción de manzanas como insumo en alimentos procesados para bebés, que incluya los puntos críticos en el manejo agrícola, Planillas de registros y el Programa de Manejo de Plagas y Enfermedades.

Resultados

Los productores de manzana de la VII región se verán enfrentados, en un corto plazo, a una reducción en el precio que recibirán de las las agroindustrias por la venta de su fruta comercial de huerto. Esto debido la pérdida de competitividad que las empresas agroindustriales están experimentando a causa de la baja en el tipo de cambio y a la competencia de los productos chinos, que se ofertan en el mercado internacional a precios incluso inferiores a los costos de producción de los productos chilenos.El Proyecto 'PRODUCCION DE MANZANAS COMO INSUMO EN ALIMENTOS PROCESADOS PARA BEBES EN EL MERCADO EUROPEO' a través de su Objetivo General; 'Producir manzana deshidratada apta para ser utilizada en alimentos para bebés según la normativa de la Comunidad Económica Europea, a un costo inferior al del manejo tradicional, de manera de que pueda evaluarse como una alternativa rentable para aumentar las utilidades de los productores de manzana de la VII región.', pretende dar solución a este problema mediante la obtención del conocimiento técnico necesario para producir manzanas sin residuos de pesticidas a nivel de 0.01 ppm (partes por millón). Esta manzana puede ser comercializada a las agroindustrias a un mayor valor debido a que al ser procesada se transformará en un producto de mayor valor agregado, que no puede ser producido en China, y por el cuál se pueden obtener mayores márgenes de utilidad a los conseguidos hoy en día por la manzana producida tradicionalmente en los huertos.La metodología que se pretende utilizar para alcanzar los objetivos involucra principalmente la Asesoría de expertos en fitopatología y entomología, los que definirán procedimientos innovativos para prevenir y controlar las plagas y enfermedades reduciendo el uso de pesticidas de una manera tal que la manzana producida bajo estas condiciones no presente residuos detectables de pesticidas a nivel de 0.01 ppm. La verificación de que los objetivos pueden ser alcanzados se realizará mediante el análisis de residuos de pesticida en laboratorio a la manzana producida bajo est nueva metodología.El impacto del Proyecto será la obtención del conocimiento necesario para producir manzanas sin residuos de pesticidas que puedan ser utilizadas como insumo en alimentos procesados para bebes en el mercado europeo, lo que generará una alternativa de mayores ingresos a los productores de manzana de la VII región, donde se encuentra fuertemente concentrada, a nivel nacional, la producción de esta fruta. Además esto permitirá fortalecer la imagen internacional de Chile como un exportador serio y confiable de productos agroindustriales sanos y seguros para los consumidores y el medio ambiente.El costo total del Proyecto es de $ 64.377.267, con un aporte solicitado a FIA de 67%

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2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.