Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientes

Objetivo general

Desarrollar un paquete tecnológico para producir simultáneamente pinones de pino mediterráneo (Pinus pinea) y trufas comestibles (T. borchii) bajo criterios de eficiencia hídrica.

Objetivos específicos

Desarrollar un esquema de establecimiento de pino pinonero micorrizado con Tuber borchii para la producción combinada de pinones y trufas.Desarrollar un esquema de manejo rentable de pino pinonero micorrizado con trufa de Borch para la producción combinada de pinones y trufas.Generar e implementar un programa de difusión y transferencia de las tecnologías generadas al ámbito público y privado.

Resultados

Se desarrollará tecnología para producir simultáneamente pinones de pino mediterráneo (Pinus pinea) y trufas comestibles (Tuber borchii) bajo criterios de eficiencia hídrica, iniciativa que implementará una tecnología que anade valor agregado a ambos cultivos por separado, con base en experiencia nacional e internacional.El pino pinonero es una especie de interés comercial debido a su fruto, el pinón mediterráneo o pinoli, ingrediente esencial del pesto italiano, tan apreciado en el mercado que es el fruto seco más caro a nivel mundial (€ 20-45/Kg). Por otra parte las trufas son desde hace siglos un lujo en la gastronomía mundial, alcanzando la trufa de Borch valores de € 80-300/Kg. La ventaja de combinar ambos es que la asociación simbiótica otorga ventajas productivas al árbol, acelerando su crecimiento, adelantando la entrada en producción, mejorando su resistencia y las propiedades del fruto.Chile puede convertirse en productor de pinones dado que la especie se adapta muy bien a las condiciones climáticas y edáficas de la zona centro sur, donde está presente desde hace más de un siglo. La superficie potencial con vocación frutal alta supera 1.200.000 Ha, y existe interés creciente de productores por establecer plantaciones, injertadas o no. También existe una industria naciente de truficultura en unas 300 Ha, con una superficie potencial estimada superior.Esta interesante oportunidad técnica y comercial que el proyecto aprovecha, cobra especial relevancia en el contexto del cambio climático, que implicará mayores temperaturas y menores precipitaciones, con una disminución significativa de la disponibilidad hídrica de la zona centro-sur del país. Esta nueva realidad provocará un desplazamiento hacia el sur de parte de los huertos frutales tradicionales, dejando a los propietarios con reducidas alternativas de mantener una producción con niveles de rentabilidad similares. Es por ello que este esquema productivo combinado es un aporte a la sustentabilidad del sector silvoagropecuario, que va a permitir producir dos productos -trufa y pinón- en tierras que, debido a la menor disponibilidad hídrica, se harán marginales para la fruticultura tradicional.Dado que esta tecnología requiere menos agua que las especies frutales tradiciones (25-50% menor), constituirá un sistema productivo alternativo, rentable y apto a las condiciones ambientales. Su impacto además beneficiará la pequena agricultura, ya que con pequenos huertos que demandan poco trabajo y poca agua podrán sustentar la familia. Y aumentará la diversidad de productos gastronómicos de nicho en Chile, destinados principalmente a la exportación. A mediano plazo este proyecto incentivará la producción de pinones y trufas, contribuyendo al desarrollo económico del país.Los objetivos específicos consideran: desarrollar un esquema de establecimiento de pino pinonero micorrizado con trufa de Borch; desarrollar un esquema de manejo de pino pinonero micorrizado con trufas para producir pinones y trufas; y disenar e implementar un programa de difusión y transferencia tecnológica.El proyecto establecerá, en propiedad de propietarios privados altamente interesados, 4 ensayos experimentales con riego tecnificado de aproximadamente 1 ha de superficie, a los que se suman 2 ensayos sin riego establecidos en varios anos consecutivos. Se probará un esquema de establecimiento y manejo aplicando el mejor conocimiento disponible tanto para el pinonero como para las trufas, incluyendo riego, fertilización, encalado, podas y control de malezas, entre otras prácticas culturales.El equipo de trabajo, en el que participan expertos internacionales de renombre, garantiza la calidad técnica de su ejecución, a lo que se suman los asociados que participan, que representan tanto al sector público (Conaf y Odepa), como al sector privado, representando una conjunción de intereses que facilitarán su difusión y transferencia tecnológica, permitiendo su implementación a m

Código: PYT-2016-0038

Relacionados

2020Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas

Transferencia tecnológica especializada para Coordinadores GTT de Grupos productores de carne y leche en Nueva Zelandia

2019Manejo productivo - Patrimonio agroalimentario - Pequeña agricultura / pequeña explotación

Rescate y posicionamiento de la gallina mapuche como alternativa al desarrollo productivo avícola en la Región de La Araucanía