Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial

Objetivo general

Establecer un Polo en la zona Centro y Centro Sur de Chile que desarrolle ingredientes funcionales y aditivos, a partir de Granos Ancestrales, encadenándose con la industria alimenticia mundial.

Objetivos específicos

1. Identificar Especies y Variedades. 2. Desarrollar variedades (Criollas) y compararlas con variedades comerciales; en función de Especialización por zona y usos. 3. Determinar la Calidad Nutritiva o agroindustrial. 4. Definir los Manejos Productivos. 5. Definir las formas de Control de Malezas. 6. Determinar la adaptación para la Mecanización de Cultivos. 7. Determinar las Buenas Prácticas Agrícolas aplicables. 8. Definir los parámetros de Producción Orgánica. 9. Estudiar la Postcosecha y el almacenamiento. 10. Estudiar los aspectos productivos y organizacionales de familias y organizaciones campesinas involucradas en el proyecto, para fortalecer sus opciones de desarrollo

Resultados

Código: PYT-2017-0495

Año: 2017

Ejecutor: ORAFTI CHILE S.A.

Equipo técnico: Pedreros Ledesma, José Alberto - Wilckens Engelbreit, Rosemarie - Fischer Ganzoni, Susana Urzina - Zurita Silva, Rodrigo Andrés - Cañumir Veas, Juan Antonio - Vidal Jiménez, Leslie Violeta - León Gutiérrez, Lorenzo - Alfaro Jara, Christian Eugenio - Castillo Rosales, Dalma Geraldine - González Rodríguez, María Eugenia - Guhl, Peter - Aranda Bustos, Mario Antonio - Lopez Belchi, Maria Dolores - ASTETE MAUREIRA, PATRICIO - Ríos Gajardo, Gisela Alejandra - Aqueveque Muñoz, Pedro Miguel - Singer, Alex - Muñoz Ortega, Marcelo Eduardo - Ormeño González, Eugenio Ignacio - Henríquez Leiva, Luis Alfredo - Rogel Castillo, Cristian Eduardo - Pereira Montecinos, Roxana Mariela - Fuentes Cid, Jorge Alejandro - Soto Pardo, Valeria Andrea - Henríquez Aedo, Karem Alejandra - Verdugo Jara, Marcela Virginia - Simón Rodgers, Jeanne Wirtner - Raccoursier Ortega, Jocelyne - Cañete Morales, Alberto Mauricio - Chandía Cabas, Maggie Alejandra - Venzano Cúneo, Luis Alejandro

Coordinador principal: Avilés Cruzat, Carlos Matías

Asociado: Núñez Henríquez, Liliana Ester - Sociedad Alforfón Valdivia SPA - Comercializadora y Elaboradora Dilici Ltda - Sociedad Agrícola de Bío Bío A.G. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias - Ilustre Municipalidad de Paredones - Universidad de Concepción - Natural Chile Ltda. - Suazo Gómez S.A. - Asociación Gremial de Agricultores de Ñuble A.G. - Sociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda. - Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de OHiggins - COOPROQUINUA

Temas: Asociatividad - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Tecnologías de proceso

Rubro: Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales

Especie: Alforfón - Quinoa

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIE

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua