Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial

Objetivo general

Establecer un Polo en la zona Centro y Centro Sur de Chile que desarrolle ingredientes funcionales y aditivos, a partir de Granos Ancestrales, encadenándose con la industria alimenticia mundial.

Objetivos específicos

1. Identificar Especies y Variedades. 2. Desarrollar variedades (Criollas) y compararlas con variedades comerciales; en función de Especialización por zona y usos. 3. Determinar la Calidad Nutritiva o agroindustrial. 4. Definir los Manejos Productivos. 5. Definir las formas de Control de Malezas. 6. Determinar la adaptación para la Mecanización de Cultivos. 7. Determinar las Buenas Prácticas Agrícolas aplicables. 8. Definir los parámetros de Producción Orgánica. 9. Estudiar la Postcosecha y el almacenamiento. 10. Estudiar los aspectos productivos y organizacionales de familias y organizaciones campesinas involucradas en el proyecto, para fortalecer sus opciones de desarrollo

Resultados

Código: PYT-2017-0495

Año: 2017

Ejecutor: ORAFTI CHILE S.A.

Equipo técnico: Lopez Belchi, Maria Dolores - Rogel Castillo, Cristian Eduardo - Pereira Montecinos, Roxana Mariela - Fuentes Cid, Jorge Alejandro - Soto Pardo, Valeria Andrea - Henríquez Aedo, Karem Alejandra - Verdugo Jara, Marcela Virginia - Simón Rodgers, Jeanne Wirtner - Raccoursier Ortega, Jocelyne - Cañete Morales, Alberto Mauricio - Chandía Cabas, Maggie Alejandra - Venzano Cúneo, Luis Alejandro - Ormeño González, Eugenio Ignacio - Muñoz Ortega, Marcelo Eduardo - Singer, Alex - Aqueveque Muñoz, Pedro Miguel - Ríos Gajardo, Gisela Alejandra - ASTETE MAUREIRA, PATRICIO - Henríquez Leiva, Luis Alfredo - Espinoza Pinochet, César Alejandro - Guhl, Peter - González Rodríguez, María Eugenia - Castillo Rosales, Dalma Geraldine - Alfaro Jara, Christian Eugenio - León Gutiérrez, Lorenzo - Vidal Jiménez, Leslie Violeta - Cañumir Veas, Juan Antonio - Zurita Silva, Rodrigo Andrés - Fischer Ganzoni, Susana Urzina - Wilckens Engelbreit, Rosemarie - Pedreros Ledesma, José Alberto

Coordinador principal: Avilés Cruzat, Carlos Matías

Asociado: Núñez Henríquez, Liliana Ester - Sociedad Agrícola de Bío Bío A.G. - Comercializadora y Elaboradora Dilici Ltda - Sociedad Alforfón Valdivia SPA - Cooperativa de Productores de Quinua del Secano de OHiggins - COOPROQUINUA - Sociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda. - Asociación Gremial de Agricultores de Ñuble A.G. - Suazo Gómez S.A. - Natural Chile Ltda. - Universidad de Concepción - Ilustre Municipalidad de Paredones - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Región: 13 - 06 - 07 - 08 - 09 - 14

Temas: Asociatividad - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Tecnologías de proceso

Rubro: Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales - Otros Cultivos y cereales

Especie: Alforfón - Quinoa

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIE