Misión Tecnológica sobre Utilización de Genética de Bovinos Compuestos y Uso Eficiente de Praderas en Sistemas Neozelandeses de Producción de Carne

Objetivo general

Conocer y evaluar el uso de genética de animales compuestos y de razas puras en producción de carne bovina. Conocer las características de las praderas que sustentan los sistemas neocelandeses de producción de carne bovina y evaluar la aplicación en nuestro país de las prácticas de manejo observadas. Observar en terreno detalles sobre la aplicación de Buenas Prácticas Ganaderas en sistemas de producción de carne bovina.

Objetivos específicos

Observar las características fenotípicas (peso, alzada, producción de leche, et;) y de rendimiento reproductivo (porcentaje de prenez y parición) de las madres de los rebanos compuestos y puros. Evaluar el rendimiento de los productos generados por rebanos compuestos (peso al destete, edad y peso de término, et;. Conocer los toros compuestos (% y número de razas integrantes) y estudiar las posibilidades de su incorporación en los sistemas de nuestro país. Analizar la mantención del vigor híbrido dentro de los rebanos compuestos y decidir su utilización como solución a la disminución de la heterosis en rebanos que utilizan dos o tres diferentes razas. Conocer las variedades forrajeras utilizadas en los sistemas de pastoreo (crianzas y engordas) y observar los manejos de fertilización y utilización de las praderas. Conocer los rendimientos productivos de las praderas y las diferentes cargas animales utilizadas en los diferentes sistemas de producción de carn; Evaluar el impacto de la adaptación del sistema pastoril neocelandés a las condiciones de nuestra zona agroecológic Observar en los planteles visitados el nivel de aplicación y de exigencia de Buenas Prácticas Ganaderas con vistas a su implementación en los planteles de los integrantes de la gir

Resultados

Al momento de ser iniciada esta gira, el sector bovino nacional había emprendido una etapa de modernización de sus sistemas productivos, con el objeto de prepararse para las exigencias de potenciales compradores. Además, se había considerado controlar los costos de producción, aumentar la productividad y generar un producto que cumpliera con las exigencias de inocuidad de estos países. Con el propósito de abordar elementos que tuvieran impacto en los tres puntos antes senalados, se llevó a cabo una gira tecnológica a Nueva Zelanda, país con vasta experiencia en estos temas. La iniciativa se enmarcó en una Convocatoria Especial en Carne Bovina, que realizó FIA con el objetivo de impulsar un conjunto de iniciativas tendientes a fortalecer la competitividad de este sector.

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