Reducción del Raleo Manual en Manzanos a través del cierre de la Brecha existente en el Raleo Químico

Objetivo general

Reducir o eliminar el raleo (repase) manual en manzano, a través de la optimización del raleo químico.

Objetivos específicos

Optimizar la oportunidad para las aplicaciones de raleo químico.;Optimizar tratamientos y programas de raleo químico.;Optimizar el valor de la producción en variedades de manzano.;Difundir los resultados entre los productores de manzana

Descripción

En el cultivo del manzano, la labor cultural que determina el tamano comercial de manzanas es el raleo, el cual se efectúa en floración (20 días después de plena flor) y con frutos muy pequenos (máximo 16 mm) a través de un raleo químico, en base a productos caústicos, Carbaril y reguladores de crecimiento. Además se debe realizar un raleo manual de frutos en desarrollo posterior, que requiere, en promedio, 40 jornadas por ha, alrededor de US$1.000-1.200/ ha. El objetivo del proyecto es disminuir la brecha existente en la eficacia del raleo químico, pues aunque de amplio uso en el país, éste no es lo suficientemente efectivo para eliminar o reducir a un mínimo la labor de raleo manual, como ocurre en otras áreas manzaneras. Por lo tanto, el valor potencial de la mejora para la industria del manzano en Chile es US$ 1.000 x 35.000 ha. Vale recordar que la labor de raleo manual es muy concentrada en el mes de noviembre.La aplicación de raleadores químicos se determina con criterios estándares, considerando sólo temperatura ambiental. La U. de Cornell desarrolló un modelo basado en variables climáticas y disponibilidad de carbohidratos, el cual ha permitido explicar la eficacia del raleo químico. La oportunidad del proyecto es entregar criterios objetivos para aplicar los raleadores químicos en manzanos, utilizando el modelo de Cornell, para reducir la variabilidad y mejorar la eficacia del raleo químico, y disminuir, en definitiva, el raleo manual de frutos. Adicionalmente se generarán nuevos programa de raleadores químicos, basado en los productos ya disponibles y en nuevos productos alternativos al insecticida Carbaril, de manera de enfrentar la amenaza constante de la eliminación de éste (ya eliminado en Europa). El costo total son MM$91; FIA aporta MM$66,9.

Clasificaciones

Código: PYT-2012-0067

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

92106763

66892763

25214000

Fecha inicio: 01/08/2012

Fecha término: 30/09/2015

1155

38

3.2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira