Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de Nahuelbuta

Objetivo general

Valorizar la frutilla blanca en el territorio de Nahuelbuta mediante la identificación y rescate de ecotipos locales y su producción agroecológica en agricultura familiar campesina.

Objetivos específicos

Diagnosticar la situación actual de la producción de frutilla blanca en el territorio de Nahuelbuta.Caracterizar y resguardar los ecotipos de frutilla blanca en manos de pequenos agricultores del territorio de Nahuelbuta.Evaluar y validar tecnologías de producción agroecológica en el cultivo de la frutilla blanca para aumentar la competitividad de la AFC.Fortalecer la asociatividad de los pequenos agricultores de frutilla blanca y vincularlos con el mercado.Difundir y transferir los resultados obtenidos en la ejecución del proyecto.

Resultados

Aunque algunos botánicos consideran que el género Fragaria es espontáneo a lo largo de los Andes, así como de las costas occidental y oriental de los Estados Unidos, los datos disponibles para América del Sur indican que la dispersión se operó a partir de Chile, desde la llegada de los europeos (Patino, 2002). Se cree que los mapuches del sur de Chile seleccionaron plantas de Fragaria chiloensis, que cultivaban desde antes de la llegada de los conquistadores espanoles, quienes la llevaron a otros países de América como Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Esto fue confirmado por De Ovalle (1646) que senala que la frutilla estaba dispersa por todo el territorio de Chile, pero que aquellas de frutos blancos y amarillos se encontraban sólo en áreas aledanas a Concepción.En la actualidad la producción de la frutilla blanca (Fragaria chiloensis Duch. L.) se concentra en predios de agricultores de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de Purén (provincia de Malleco) y Contulmo (provincia de Arauco) ambas comunas ubicadas en el territorio de la cordillera de Nahuebuta. Existen poco más de 20 agricultores, que mantienen una producción tradicional en las laderas de los cerros, con mínimo uso de tecnología y con cultivos en favor de la pendiente, que han provocado la degradación de los suelos y con ello la reducción de los rendimientos. A pesar de que la frutilla blanca tiene mucha demanda, por ser reconocida como un producto ancestral producido por los pueblos originarios y nativo de la zona, la superficie destinada a el ano a ano disminuye, por falta de tecnologías que permitan mejorar sus rendimientos y conservar los recursos y debido a la masiva partida de los jóvenes desde el campo a las ciudades.Existen estudios que demuestran que consumidores de Santiago prefieren la frutilla blanca a la roja, ya que se distingue por sus mejor textura, jugosidad y suavidad de la pulpa, además del mejor sabor y dulzor y que están dispuestos a pagar hasta el doble por este producto (Adasme et al, 2005). Por ello, los productores de frutilla blanca deben resaltar los atributos de su producto, que además, por ser obtenidos en un territorio bien definido, el lograr producciones identificadas como agroecológicas, libres de pesticidas y que de paso conservan el medio ambiente, mejoraría las condiciones socioeconómicas de los pequenos agricultores del territorio de Nahuelbuta.Con el fin de elevar los rendimientos e incrementar la calidad del suelo, este proyecto propone capacitar a los agricultores en la producción agroecológica de la frutilla blanca, para lo cual contempla el establecimiento de un ensayo donde se evaluarán técnicas de manejo de la fertilidad del suelo y de malezas, plagas y enfermedades serán tratadas con control biológico. Además se realizará una colecta de plantas para caracterizar el o los ecotipos de frutilla blanca del territorio, material que será multiplicado para montar el ensayo y resguardado en el Banco de Germoplasma de INIA. Al término del proyecto se contará con una colección de plantas de frutilla blanca, un protocolo de producción agroecológica de frutilla blanca y agricultores emprendedores capacitados, organizados y vinculados con agentes de comercialización.