Misión Producción con Identidad de Aceitunas de Mesa y Aceite de Oliva, Marruecos, Italia y Grecia

Objetivo general

Conocer e interiorizarse del desarrollo olivícola de tres centros mediterráneos vanguardistas de elaboración de aceituna de mesa y aceite de oliva, sistemas de producción elaboración y comercialización.

Objetivos específicos

Conocer los sistemas productivos olivícolas con Denominación de Origen.;Interiorizarse del funcionamiento de empresas asociativas.;Conocer metodologías y maquinarias utilizadas en los procesos productivos.;Establecer contactos y nexos con investigadores, profesionales y asesores internacionales en la producción olivícol;Establecer contactos y nexos con empresas proveedoras de maquinaria e insumos.

Resultados

La Misión tecnológica Marruecos, Grecia e Italia tiene una duración de 20 días, ésta tiene como objetivo que un grupo de pequenos y medianos agricultores (6) vanguardistas del valle del Huasco adquirieran conocimientos en técnicas de proceso y elaboración de aceitunas de mesa y aceite de oliva mediante la captación e intercambio de experiencias con los principales productores del mundo, dos de ellos caracterizados por elaborar aceitunas en diversas presentaciones y formatos y el otro el principal país que goza de prestigio en cuanto a la calidad de sus aceites.Las diversas actividades a realizar durante la misión permitirán que los agricultores visualicen las ventajas comparativas de vender un producto elaborado listo para el consumo y de una calidad Premium.El Intercambiar experiencias con productores líderes en la producción de aceitunas de mesa y aceite de oliva de reconocida calidad, trae como beneficio el mejorar los actuales procesos, entregar un producto diferenciador y de esta manera mejorar la competitividad del sector -olivícola del Valle del Huasco.

Código: GIT-2008-0171

Base fuente: Base de iniciativas FIA

29089320

20789320

8300000

Fecha inicio: 13/11/2008

Fecha término: 30/11/2008

17

1

0

Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION); Marruecos - Atenas (SIN INFORMACION); Italia - Grecia - Rabat (SIN INFORMACION)

Relacionados

2021Desarrollo rural - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Gestión

Rol de la extensión agrícola en los procesos de adopción de innovaciones en berries.

2021Turismo Rural - Información - Agroturismo - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroforestería y PFNM - Alimentos gourmet - Asociatividad - Cambio climático - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Ecología - Economía agraria - Educación / capacitación - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Sustentabilidad

Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable"