Mejorar la producción del cultivo de frutillas y conocer sistemasde procesado para lograr valor agregado a los productos.
Conocer sistemas de cultivo de frutillas y otros frutales. Conocer diferentes variedades de frutillas. Conocer experiencias en procesamiento de diferentesproductos con frutillas Conocer sistemas de comercialización de las frutillas y otrasfrutas.
La localidad de Chile Chico (XI Región) se caracteriza por presentar un microclima y suelos adecuados para el desarrollo de diversos cultivos. Entre los cultivos desarrollados en esta zona destaca el de la frutilla, que se realiza a nivel de huertos familiares, empleando técnicas de agricultura orgánica de bajo costo.No obstante el desarrollo que el cultivo de la frutilla había tenido en esta zona, en ese entonces resultaba necesario mejorar las técnicas de manejo, introducir nuevas variedades de mejor calidad, incorporar nuevas tierras de cultivo y mejorar la calidad de los productos, para implementar nuevas técnicas de procesamiento y diversificar la producción.En este contexto, con el propósito de conocer otras experiencias de cultivo de frutillas, se llevó a cabo una gira tecnológica a Los Antiguos (Argentina), lugar con vasta experiencia en este tipo de cultivos y con características agroclimáticas similares a las presentadas en Chile Chico.
Código: FIA-GI-V-1999-1-A-194
Instrumento: GI
Año: 1999
Ejecutor: INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario
Coordinador principal: Saini Arévalo, Gianella Ester
Región: 11
Temas: Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas
Rubro: Berries
Especie: Frutilla
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución visitada: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Tamel Aike, XI Región