Diseño de Paquetes Tecnológicos y de Sistemas de Gestión Integrado para la agregación de valor de los recursos pesqueros Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos provenientes del sector artesanal

Objetivo general

Diseñar paquetes tecnológicos y un sistema de gestión integrado que contenga los requerimientos necesarios para la elaboración de productos con valor agregado de Jibia, Algas y pequeños pelágicos provenientes de la pesca artesanal

Objetivos específicos

Levantar información relacionada con productos diseñados y elaborados para consumo humano de Jibia y Pequeños pelágicos con valor agregado Levantar información relacionada con productos diseñados y elaborados de algas para consumo humano, animal y/u otro destino Definir mercado objetivo y seleccionar al menos dos productos por especie que generen la mayor rentabilidad entre las alternativas existentes, cuyos proyectos sean escalables y de bajo nivel tecnológico (low tech) Identificar las exigencias legales requeridas para la instalación y operación de la unidad de negocio, identificando además los requerimientos de los clientes Diseñar y elaborar los paquetes tecnológicos para cada uno de los productos seleccionado Diseñar modelos de gestión integrado con un manual guía que incorpore al menos la Norma Chilena 2861/2011 (HACCP), Programa de Aseguramiento de Calidad (SERNAPESCA), NCh 2909 y/o ISO 9001 Elaborar un Manual de instrumentos de Fomento, estatales y privados disponibles, que se estime puedan prestar servicios en las distintas etapas de vida de un negocio

Resultados

1. Para el Objetivo Especifico 1 y 2 se debe disponer de un documento, en donde se especifique lo siguiente: - Productos elaborados para consumo humano u otro destino según líneas de elaboración de Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos, en el ámbito nacional e internacional. - Exigencias en términos de calidad, envasado, trazabilidad, volumen, precio de venta y/o importación si corresponde, entre otros. - Información relevante sobre las capacidades de la oferta y los requerimientos de la demanda para los productos provenientes de la pesca artesanal. - Evaluación de la experiencia peruana en la elaboración y comercialización de productos con valor agregado provenientes de pequeños pelágicos y jibia. - Proponer un plan de marketing mejorado basado en la experiencia de Perú y/u otro país, modificado a los requerimientos de los clientes nacionales. 2. Para el Objetivo Especifico 3, se deberá disponer de planta diseñada en base a la línea de proceso y productos específicos que pueden ser elaborados a pequeña escala, técnicamente factible, económicamente rentable y priorizados. Debe diseñar al menos 2 líneas de proceso por recurso, con productos con valor agregado, en el caso de Jibia y Pequeños Pelágicos (PP) con productos para consumo humano y en el caso de algas una planta para consumo humano y una de elaboración de productos intermedio, o para consumo animal o fertilizante. En el caso que los 2 productos con valor agregado para consumo humano provenientes de Jibia y PP, requieran de una sola línea de proceso, la decisión final deberá ser discutida con la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura. 3. Para el Objetivo Especifico 4, un documento que resuma todas las exigencias y condicionantes requeridos para invertir en un proyecto de elaboración de productos de mar, con valor agregado. 4. Para el Objetivo Especifico 5 el consultor debe entregar paquetes tecnológicos, específicos por línea de elaboración y producto, localidad, adjuntando la evaluación económica, planos, requisitos, beneficios e inversión asociada y toda la información necesaria para iniciar un negocio y dejarlo operativo. El diseño de la planta para la elaboración de los productos debe ser utilizando como base un conteiner o modulo compacto (Tamaño mínimo rentable), de tal forma que para iniciar la operación de la planta, se requiera sólo de la conexión a la red de agua y electricidad, y su escalamiento sea incorporando más unidades productivas. 5. Para el Objetivo Especifico 6, se debe entregar un manual que permite a la nueva empresa cumplir con al menos los requerimientos documentales y de infraestructura de la Norma HACCP o NCh 2861, Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC) por línea de proceso del SERNAPESCA y con los procedimientos obligatorios diseñados para cumplir con la norma de gestión de calidad. 6. Para el Objetivo Especifico 7, se debe entregar un manual de ofertas para el Fomento, que incorpora las herramientas estatales y de privados para el apoyo a iniciativas asociadas a la manufactura de productos del mar. 7. Resultados de los talleres regionales.

Código: 2017-73

Instrumento: PI

Año: 2017

Ejecutor: Molina Millar, Nalda Patricia

Coordinador principal: Molina Millar, Nalda Patricia

Región: 15 - 03 - 04 - 05 - 08 - 14

Rubro: Peces de agua de mar - Algas - Cefalópodos

Especie: Sardina común - Algas - Jibia o calamar rojo - Anchoa

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIPA