Mejoramiento Productivo Caprino con la Introducción de la Raza Boer en la comuna de Lonquimay

Objetivo general

Mejorar la competitividad de la ganadería caprina de la comuna de Lonquimay, introduciendo la raza Boer en un modelo de gestión de los recursos genéticos, naturales, la organización de los productores y la comercialización.

Objetivos específicos

Crear un centro de reproducción caprina para la difusión de material genético superior y la selección de animales sobre la base de su valor genético. Generar condiciones para la asociatividad y organización de los productores, orientadas al mejoramiento de la comercialización del producto. Combinar los roles, funciones y acciones de los organismos técnicos vinculados a la ganadería caprina, en torno a una estrategia productiva integral.

Resultados

Al conocerse algunos datos reales del mejoramiento de lagunos parámetros productivos en caprinos, con la introducción informal de genética Boer en lagunos predios de la comuna, surge la idea de la introducción de esta raza en forma concreta sobre cabras criollas, para la obtención de crías de mayor peso al nacimiento, mayor conversión alimenticia y mayor proporción de cortes a la canal.La iniciativa específica, que involucra a productores caprinos de la comuna, es que con las ventajas productivas de este hibridaje, se puede optar a otras alternativas de producción, obteniendo un producto con mayor valor agregado y grupos uniformes de chivitos a vender.Dentro de este proyecto se involucrarán aproximadamente 50 pequenos y medianos agricultores, que han sido por mucho tiempo criadores de caprinos por lo que cuentan en la actualidad con una masa ganadera promedio de 50 vacas criollas quie se destinarán para este mejoramiento, por lo que contarán con un sustancial mejoramiento productivo que aumentará sus ingresos familiares.Se creará un modelo de gestión de los recursos naturales y genéticos de la organización de productores y de las actividades comerciales, integrando el genotipo Boer, especializado en producción de carne, a una región geográfica donde existe el recurso criollo y la introducción previa de genotipos lecheros.Se creará un centro reproductor que proveerá de material genético a los productores del proyecto y posteriormente de la comuna.Se formará una red de actores que participarán en las etapas de recolección, procesamiento, análisis, interpretación y discusión de datos productivos en los rebanos del programa.