Primera Feria del Vino de Cauquenes

Objetivo general

Promover el desarrollo de la industria vitivinícola de Cauquenes deforma de hacerla más competitiva.

Objetivos específicos

Realizar un análisis de la situación vitivinícola de Cauquenes, haciendo un exámen comparativo de parámetros como suelo, clima, manejos, et;, con otras zonas de Chile y del mundo.Fortalecer el trabajo de los productores de uva de la zona y de las empresas elaboradoras de vino, a través del aporte tecnológico de universidades y otras instituciones de investigación.Desarrollar vínculos entre el vino y otras actividades de la economía local como son el turismo y la gastronomíFortalecer la imágen de la zona como productora tradicional de vinos.

Resultados

Al momento de ser efectuada esta feria, la industria vitivinícolachilena había logrado importantes avances, lo que le permitíaestar a la par de grandes países productores como Francia,Italia y Espana.A pesar de lo anterior el ingreso al mercado de nuevos productorescomo Estados unidos, Australia y Sudáfrica, habíangenerado altas y crecientes exigencias que hacían necesarioel fortalecimiento de la industria nacional para ser más competitivaen el mercado mundial.Por otro lado, la VII Región se destacaba por su gran actividady potencial vitivinícola. Específicamente, la provinciade Cauquenes había incorporado a pequenos y medianosproductores a nuevos disenos de producción y comercialización,y había diferenciado sus vinos a granel y desarrolladouna vitivinicultura orgánica que, en conjunto, configurabanun cuadro orientado a obtener una mayor calidad y preciode los productos.En este contexto, y con el propósito de mostrar los avancesque habían permitido mejorar la vitivinicultura de la zona deCauquenes, se efectuó una feria para productores de vino yuva de la zona.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR