Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanía

Objetivo general

Realizar un diagnóstico para la restauración del Chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de Pilwas, en la comuna de Saavedra, región de la Araucanía.

Objetivos específicos

Reconocer y caracterizar a los grupos socioculturales que participan en la elaboración de Pilwas, con el fin de comprender distinciones, agentes y significado que operan y regulan esta cadena de valor. Experimentar métodos para la propagación local de la especie chupón y su posterior restauración en el territorio de Saavedra considerando el estudio y la reconstrucción de su hábitat natural. Identificar y mejorar la cadena de valor de la cestería producida con fibra de chupón y sus canales de comercialización asociados a su valor ecológico, patrimonial e identitario.

Resultados

La artesanía como forma de expresión humana es la manifestación más significativa de la diversidad cultural, que es expresada por los artesanos, quienes reflejan su creatividad e identidad cultural a través de los objetos y artefactos que realizan.Chile cuenta con una gran diversidad de expresiones artesanales que dan cuenta de su riqueza patrimonial. En ellas se expresan el saber ancestral y el sincretismo cultural propio de nuestra historia, lo que permite proyectarlas en función de su conocimiento, valoración y fortalecimiento. La importancia del sector artesanal radica también en el aporte que significa en términos sociales, culturales y económicos para el desarrollo del país, ya que posibilita el reconocimiento de la identidad, la valoración de una expresión humana y una actividad productiva sustentable. ('Artesanía, Nuestra Cultura Viva', Consejo de la Cultura, Chile).Considerando estos antecedentes en específico en la comuna de Saavedra y las comunidades aledanas al lago Budi, encontramos una larga tradición de recolección y producción de artesanías que utilizan como principal materia prima la fibra de Chupón, siendo su objeto más característico la pilwa, bolsa hecha de fibra tejida para su uso doméstico y que hasta hace unos anos era fácil encontrar en los puestos de artesanía de la comuna y toda la región de la Araucanía (Anexo 9).Un diagnóstico preliminar da cuenta, de que la drástica disminución de la producción de pilwas en la zona, se debe principalmente a la escasez de la planta y la dificultad para obtener la materia prima, de los lugares donde aún es posible encontrar la fibra de chupón. En base a estos antecedentes se considera urgente ocuparnos de analizar los factores que determinan la disminución biológica de la planta como fuente principal de materia prima y su correspondiente impacto en la producción de pilwas, principal producto de comercialización de las artesanas de la zona.Cabe destacar que en conversación con las artesanas y sus familias, estas declaraban que una de sus principal fuente de ingresos complementaria a la agricultura tradicional (en este caso papas) es la elaboración y venta de pilwas. De allí la relevancia de comenzar a trabajar en rescate de la especie y su restauración en el territorio. La presente propuesta está orientada a generar el diagnóstico para restaurar una especie vegetal disminuida en su hábitat natural, condición que la convierte en un bien escaso perjudicando el primer eslabón de la cadena de valor para la confección de Pilwas. Es preciso indagar en técnicas de propagación de esta especie y experimentar junto a los habitantes locales las diversas posibilidades para generar nuevas plantas que permitan el repoblamiento de la especie en el territorio. Para ello es necesario construir una cartografía que permita identificar las potenciales áreas de restauración del hábitat de esta planta. Un estudio biofísico del hábitat natural de Chupón en otras zonas del país es requerido para entender las condiciones naturales y variables ecológicas que deben ser reconstruidas en el territorio de Saavedra. Paralelamente se constata la necesidad de sistematizar todo el proceso productivo de la elaboración de pilwas, como un oficio cargado de identidad y de significado patrimonial, ya que al disminuir la producción por escasez de materias primas, también comienza a perderse un oficio y la tradición ligada a la producción. De ahí la relevancia de trabajar la puesta en valor, del producto pilwua, tanto desde el punto de vista patrimonial, cultural y ecológico. Finalmente es de vital relevancia ocuparse de identificar nuevos y mejores canales de comercialización basados en la calidad de producto con 'identidad cultural', que le den a las familias un mayor retorno por unidad producida y obtener del consumidor una mayor valoración del producto que está adquiriendo.

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