Azafrán multiplica futuro: Una innovación socio-económica para convertir a la Pampa del Tamarugal en un centro productor de azafrán a nivel mundial

Objetivo general

Desarrollar un sistema de innovación social-económico en torno a crear un sistema de crop sourcing de azafrán en la pampa del tamarugal para reproducción de cormos, que permita crear sistemas de alta producción de azafrán que posibilite el desarrollo de este rubro altamente rentable y demandado por el mercado nacional y extranjero.

Objetivos específicos

Implementar un sistema de producción de cormos a través de un crop sourcing de azafrán, que permita de manera asociativa producir cormos para incrementar la superficie destinada al cultivo. Establecer un área de cultivo intensivo a alta densidad para resguardar el abastecimiento futuro de cormos mejorados que permita mantener esta actividad en el tiempo. Fortalecer la organización que permita comercializar el azafrán del desierto. Transferir la tecnología obtenida mediante una asistencia técnica permanente a los usuarios que se dediquen al cultivo del azafrán

Resultados

Código: PYT-2020-0175

Año: 2020

Ejecutor: Universidad Arturo Prat

Equipo técnico: Rioja Soto, Tommy Christian

Coordinador principal: Delatorre Herrera, José Gregorio

Coordinador alterno: Vergara Carmona, Victor

Asociado: ADAT

Región: 01

Temas: Alimentos gourmet - Manejo productivo

Rubro: Plantas medicinales, aromaticas y especias

Especie: Azafrán

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: FIC Nacional