Agricultura Ecológica

Objetivo general

Aumentar el nivel técnico de profesionales chilenos en el área de las cienciasagroecológicas, mediante la obtención de conocimientos teóricos-prácticos sólidos, impartidos porprofesionales del más alto nivel, de instituciones pioneras en el área, de reconocida trayectoriainternacional.De tal forma, de estar preparados para suplir las distintas necesidades y desafíos queenfrentará la agricultura ecológica, fomentando y apoyando a los agricultores locales en sustareas, incrementando su bienestar socio económico, en armonía con el medio ambiente, y asicontribuir al desarrollo de la agricultura nacional.

Objetivos específicos

Obtención de conocimientos teóricos prácticos sólidos sobre agroecologíTomar conciencia de los beneficios ambientales, sociales y económicos que representa laagroecologíConocer la experiencia extranjera de sus avances, tecnologías, investigaciones,comercialización, et;Elevar la productividad con bajos insumos.Aumentar la rentabilidad del predio, mediante la aplicación de técnicas que mejoren la gestiónde los recursos existentes, elevando la calidad y rendimiento.Introducir tecnologías que aumenten el valor agregado de lo que se produce en las unidadescampesinas.Mejorar la calidad de vida de los campesinos de tierras marginales mediante el desarrollo deestrategias de subsistencia ecológicamente sensibles, fomentando la asociativida;

Resultados

En este curso los participantes adquirieron conocimientos teóricos y prácticos sobre la agriculturaecológica. Específicamente se trataron los siguientes temas: bases ecológicas para la agriculturasostenible, manejo sostenible de los recursos naturales, dimensiones sociales de la sostenibilidad,metodologías integradas en el manejo de los recursos naturales, diversificación de agro ecosistemas,marco y herramientas de la agricultura orgánica, mercados alternativos, manejo de plagas,enfermedades y malezas, conservación ambiental y agro ecosistemas, y conceptos avanzados yprincipios de la agroecología. Sitio web de la institución organizadora:www.agroecology.org/shortcourses.htm

Código: FIA-FP-V-2002-1-A-026

Instrumento: FP

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroquímicos - Asociatividad - Cambio climático - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad

Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en España

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte