Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de Purranque

Objetivo general

Rescatar la producción tradicional de KINWA MAPUCHE (chenopodium quinoa wild), como cultivo de alto valor nutricional y que sirva como insumo y base para el desarrollo de experiencias ligadas a la gastronomía mapuche-williche desde las particularidades del territorio.

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

La comunidad indígena Coligue Mapu, se encuentra participando de la segunda fase del Programa Orígenes. Esta comunidad forma parte de la mesa de planificación local constituida por representantes de ocho comunidades indígenas del territorio de Purranque y también participa de la Mesa de Comunidades Indígenas de la comuna.Dentro del marco del programa Orígenes, el rescate de las tradiciones es un eje fundamental, y es por ello que a raíz del trabajo realizado en las comunidades, se ha determinado a través de la Mesa de Planificación Local y la Mesa de Comunidades Indígenas, ir en rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE (chenopodium quinoa wild), la cual era cultivada por los antepasados de los comuneros actuales, siendo utilizada como alimento y medicina y que actualmente se ha perdido totalmente en el territorio de Purranque. Por otro lado, también se busca fomentar el progreso económico de las comunidades y sus familias, incentivando el desarrollo de negocios silvoagropecuarios que tengan pertinencia cultural. Por eso el cultivo de la KINWA MAPUCHE se presenta como una nueva oportunidad de negocios. A través de esta propuesta se busca dar a conocer la producción y comercialización de la KINWA MAPUCHE (chenopodium quinoa wild), como cultivo de alto valor alimenticio y medicinal e interiorizar a nuestras comunidades en experiencias ligadas a la investigación. Además se pretende conocer experiencias relacionadas con la gastronomía mapuche, las cuales pueden ser ideas replicables en nuestra comuna y a futuro se conviertan en procesos y productos con identidad de territorio.

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