Evaluación del potencial climático del terruño, producción de estilos de vino y modelo predictivo de fenología de la vid vinífera en los sectores andino, valle y Pacífico de Curicó

Objetivo general

Dado el progresivo posicionamiento de los vinos chilenos en el mercado internacional, la cooperativa vinos los robles se ha planteado como desafío lograr producir estilos de vinos que tengan la calidad y base técnico-científica para ser presentados como tales en los exigentes mercados externos.Puesto que la cooperativa se encuentra en la zona de Curicó, se intenta identificar tres grandes sectores climáticos, diferenciando el sector cordillerano del central y del costero, los que, por razones de mejor identificación internacional, serán denominados andino, valle y pacífico respectivamente. La instalación de tres estaciones meteorológicas automáticas entregará la información que permita establecer el manejo agronómico óptimo de cepas de acuerdo con el clima de los sectores senalados de modo que posteriormente se puedan desarrollar diferenciadamente los procesos de vinificación correspondientes. El resultado que se espera lograr con este proyecto es desarrollar o establecer los diferentes momentos de los eventos fenológicos de los sectores en evaluación (andino, valle y pacifico), correlacionando la información de temperaturas máximas y mínimas durante el proceso de desarrollo de la vid, como también la radiación solar, con la evolución de sólidos solubles, acidez total, grados días, ph, manejos vitícolas, cosechas por cuartel, etc.

Objetivos específicos

Resultados

Código: 204-4249

Instrumento: PI

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