Desarrollo de Estrategias para Incorporar al Valle de Azapa a la Floricultura de Exportación

Objetivo general

Generar nuevas alternativas de negocios en el Valle de Azapa, mejorar la capacidad técnica y de gestión de pequenos agricultores de la etnia aymara, implementar una estrategia de desarrollo por etapas para el grupo

Objetivos específicos

Evaluar técnicamente cinco especies de flores, que por sus características, requerimientos climáticos e hídricospueden ser producidas en el ValleValidar manejos de fotoperíodo, podas y aplicación de hormonas en las especies senaladas, tal que, se pueda mejorar la época de oferta sincronizándola a las necesidades del mercadoEvaluar económicamente dichas producciones a través del calculo de indicadores de TIR, VAN y relación B/CDifundir entre los agricultores de la zona los manejos de estas especies Establecer sistemas de comercialización para la producción obtenida Elaborar un manual de cultivo para las especies con rentabilidad positiva

Resultados

La presente propuesta, presentada por la Asociación Indígena Flor del Manana del Valle de Azapa, tiene por objetivo desarrollar una estrategia productiva en el rubro flores de corte de exportación, para ser realizada en dicho sector.Esta Asociación ha preparado la propuest, usando instrumentos disponibles como, una gira de captura tecnológica a la V Región (productores de exportación, centros de investigación, mercados, etc.) y a través de una consultoría de especialistas nacionales, en que se incluyó tanto la parte técnica como comercial.De este modo, se plantearon los siguientes objetivos del proyecto: evaluar desde un punto de vista técnico económico, cinco especies de flores que han sido seleccionadas dadas las particulares condiciones del valle y teniendo en consideración ingresar a mercados deficitarios, centros de consumo del norte (Antofagaste, Iquique, Calama) posteriormente Santiago hacia el sur y en una etapa de consolidación, abordar mercados de exportación.Para cumplir con los objetivos previstos se ha considerado establecer dos unidades de experimentación, una en el kilómetro 20 y la otra en el 40 del Valle, (ambos lugares presentan diferencias edafoclimáticas). En ambos sectores se evaluará tres cultivos en condiciones protegidas con malla, que tiene un efecto de mitigación de las temperaturas altas y de la fuerte presión de bioantagonistas del valle, estas a Gypsophila, Lisianthus y Bouvardias y dos especies de cultivo al aire libre que son limonium y Wax Flower.Las especies seleccionadas son apropiadas para las condiciones de suelo y clima de la zona y los antecedentes de mercado expuestos más adelante, avalan su demanda todo el ano o en ventanas hacia las cuales se dirigirá con mayor énfasis esta producción.Para enfrentar este desafío se cuenta con el apoyo de la Seremi de Agricultura de la Región, de la Universidad de Tarapacá y de la especialista Gabriela Verdugo de la Universidad Católica de Valparaíso, además se contempla la contratación de un ingeniero agrónomo permanente. El proyecto tiene un costo total de $131.334.250 del cual solicitamos el 70,5%. De ser aprobada esta propuesta un grupo de 25 personas de origen aymará y sus familias se verán directamente beneficiadas, no sólo con conocimientos nuevos de estas especies, si no también al participar en una epresa común de rentabilidad real y sustentable.