Gira Tecnológica de Productores de Leche y Cooperativa Lechera de la Zona de Frutillar, X Región

Objetivo general

Conocer la realidad productiva e industrial de leche bovina en las principales zonas de producción de leche de Argentina y Uruguay.Visitar diferentes sistemas comerciales d producción de leche representativas de niveles medios y altos en tecnología aplicada.Interiorizarse de las especies forrajeras usadas y de cultivos forrajeros de lata productividad empleadas en los sistemas lecherosConocer de la investigación que se lleva a cabo en los centros experimentales relacionados con la producción de lecheObservar como opera la asociatividad en torno a las cooperativas lecheras, su gestión en los ámbitos de extensión agropecuaria, organización, industria y comercialización.Visitar plantas industrializadoras de leche que procesan lácteos para la exportación.Asistir a una Feria de Lechería, de carácter internacional.Conocer la forma de planificar y la gestión empresarial frente a toma de decisiones en el uso de los recursos, y de aplicar tecnologías para producir con menores sotos.

Objetivos específicos

No se incluyen objetivos específicos

Resultados

Frente a la globalización de mercados y a los acuerdos últimos firmados con MERCOSUR, las opciones futuras del sector agrícola y dentro de él, en particular el lechero, se basaran en aumento de la eficiencia técnica y económica de la producción. La base de esto será la constante capacitación, la introducción de tecnologías, la gestión empresarial y el manejo de información de mercados para ser más competitivos en el corto y mediano plazo.El desarrollo actual del sector lechero muestra una dinámica de crecimiento cercana al 10% anual, alcanzando en 1995 una recepción en planta superior a los 1.350 millones de litros. La mayor producción se lleva a cabo en el sur de Chile (IX y X regiones) participando con alrededor del 78% de la leche recepcionada en planta.La situación de alejamiento de los centros de consumo le confiere una dinámica especial en cuanto a la elaboración de lácteos, siendo estas regiones las principales regiones elaboradoras de leche en polvo, quesos y mantequilla. Este entorno de la industria, senala rumbos a los sistemas productivos que en la Xa.Región se basan fundamentalmente en el uso de praderas permanentes y se apoyan estratégicamente en otros cultivos forjaremos y uso de concentrados. Esta forma de producción constituye la opción más común en los agricultores lecheros del sur de Chile y su implementación eficiente puede constituírse en el elemento clave para la viabilidad del sector productivo frente a los escenarios de competitividad.Análisis de costos de producción han arrojado cifras que van desde las US$0.15 en condiciones experimentales hasta US$0.20 como promedio de sistemas comerciales. Hasta ahora el promedio pagado a productor ha significado tener aún márgenes positivos, sin embargo muchos productores no logran alcanzar rentabilidades por su capacidad de gestión comercial o por una baja eficiencia productiva. La introducción de tecnologías modernas de producción y de gestión podrían posibilitar un fuerte aumento de cantidad y calidad de producto, así como también una mayor eficiencia del proceso de elaboración. Este será de fundamental importancia en el contexto de las futuras exportaciones de lácteos en que se deberá competir con países tradicionalmente exportadas de la sub-región como son Argentina, Uruguay. Chile, tradicionalmente ha sido una exportador de lácteos, sin embargo la mayor producción de leche, la gran diversidad de lácteos ofrecida a la población, junto al mayor poder adquisitivo de los habitantes, hapermitido un crecimiento del consumo y con ello, aún se requiere de importar cifras cercanas a las 30 mil toneladas por un valor superior a los 60 millones de US$ valor CIF. Por otro lado, se ha ido ganando experiencia en la exportación a países vecinos alcanzando en 1995 a superar los 26 millones de US$.Esta opción a exportar será solo viable en el futuro en la medida que podamos competir con nuestros socios de MERCOSUR.En 1995, las estadísticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos senalan que Brasil ocupa el Sexto lugar en importancia a nivel mundial como productor de leche alcanzando a 17.4 millones de toneladas, Argentina produjo 8.3 millones de toneladas, Uruguay alcanzó una producción cercana a 1.2 millones de toneladas y Paraguay solo obtuvo 365 mil toneladas.En relación a la población de cada país se tiene una situación marcada de deficít en Paraguay y Brasil principalmente, siendo para Argentina y Uruguay mayor la producción respecto del consumo. Ello a pesar que han alcanzado niveles de consumo cercanos a 250 y 280 litros de leche equivalente para Argentina y Uruguay respectivamente.El precio pagado a productor en estos países marca en cierta medida la valla en que se debe situar la posición en Chile. Esta oscila entre US$0.15 y 0.19 en Uruguay y Argentina respectivamente. En Brasil y Paraguay supera los U$0.23, estas cifras se regulan por el precio internacional del producto. Sin embargo en el concierto internacional países como Austral