Producción Comercial de Corderos de Carne para Mercado Formal por Parte de un Grupo de Agricultores de la Localidad de Rapilermo, comuna de Curepto en base a un Sistema de Gestión Integral

Objetivo general

Desarrollar y posicionar la producción de ovinos de carne (corderos) en mercados formales a través del diseño, incorporación y validación de un sistema de gestión productiva y comercial en un grupo de ganaderos ovinos pertenecientes a Rapilermo Alto en la comuna de Curepto, VII Región.

Objetivos específicos

Implementar un Programa de Mejoramiento genético que involucre la selección de la base genética pre existente y la introducción de tipos raciales de carne mediante la incorporación de borregas y carneros a los rebanos.Implementar un sistema de manejo reproductivo del ganado, que permita incrementar significativamente la cantidad de corderos criados. Implementar un sistema de alimentación mediante la introducción de riego por aspersión, aprovechamiento eficiente de la pradera natural, establecimiento de praderas artificiales y suplementarias y un adecuado manejo de fertilización de la pradera natural.Desarrollar programas de aseguramiento de calidad a nivel de predios a modo de un primer acercamiento de los productores a las Buenas Prácticas Ganaderas y al PABCO Ovino.Generar avances en el sentido de estandarizar el producto obtenido, resaltando sus atributos de manera de crear las condiciones para comercializarlo en términos más ventajosos.Realizar gestión comercial que permita contactar e insertarse en mercados formales para los corderos producidos cada temporadGenerar una instancia de interacción y participación de todos los entes involucrados en el Proyecto.Promover laasociatividad entre los productores y generar las condiciones para la creación de una agrupación formal con fines comerciales al término del Proyecto.Implementar un Plan de Difusión de las experiencias más relevantes y resultados alcanzados con el proyecto

Resultados

El desarrollo de la ganadería ovina de carne, en la zona geográfica donde se enmarca este proyecto, está determinado por un conjunto de factores que frenan su desarrollo, haciéndola hasta ahora una actividad de subsistencia.Los factores limitantes aludidos son: la escasa incorporación de tecnologías, la falta de un producto estandarizado, la nula asociatividad a la hora de vender y la limitada gestión comercial.Implementando un sistema de gestión integral permitirá elevar notoriamente los parámetros productivos del rubro ovino a nivel predial así como generar las condiciones para consolidar un sistema de asociatividad que permita comercializar en mejores condiciones la producción de la temporada.Desarrollar la producción de corderos con parámetros técnicos aceptables para las condiciones de Secano Costero y la Agricultura Familiar Campesina.Posicionar el producto en mercados formales, como consecuencia del diseno, incorporación y validación de un sistema de gestión productiva y comercial en el grupo de ganaderos ovinos con el cual se pretende trabajar.

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