Estudio de viabilidad técnica, económica, ambiental y social de la innovación de adecuación del modelo de producción lechero estacional con base neozelandesa en unidades productivas de la agricultura familiar campesina de la Región de Los Ríos

Objetivo general

Determinar la viabilidad técnica, económica, ambiental y social de la adecuación del Modelo de Producción Lechero Estacional con base neozelandesa a gran escala en unidades productivas insertas en la Agricultura Familiar Campesina de la Región de Los Ríos, con foco en la experiencia piloto de la familia Mapuche Collin de la Comuna de Paillaco.

Objetivos específicos

Identificar las variables técnico productivas que permitan el análisis de viabilidad del proceso de adecuación del Modelo de Producción en una unidad productiva de la Pequena Agricultura Familiar Campesina Determinar las variables económicas y comerciales que permitan analizar la viabilidad del Modelo de Producción en las pequenas unidades de la Agricultura Familiar Campesina Identificar las variables ambientales del Modelo de Producción Lechero Estacional adaptado en unidades productivas de la Agricultura Familiar Campesina, con énfasis en la incorporación de tecnologías de producción ambientalmente sustentables. Identificar las variables técnico productivas que permitan el análisis de viabilidad del proceso de adecuación del Modelo de Producción en una unidad productiva de la Pequena Agricultura Familiar Campesina

Resultados

En la Región de Los Ríos, las principales brechas definidas en Informe de Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario 2013, son la falta de especialización del recurso humano, baja capacitación, baja proporción de productores con gestión técnica económica moderna; deficiencias en las estrategias de las transferencias y en los profesionales y técnicos que las realizan; baja competitividad del sector por la falta de modelos de asociatividad productiva eficientes, muchos pequenos productores con problemas para cumplir exigencias de costo y calidad (FIA 2008) y en términos de tecnología, bajo uso de sistemas de gestión, bajo conocimiento, que redundan en baja productividad y escasa eficiencia productivaPara abordar este problema, se propone establecer un modelo de trabajo asociativo que permita la generación de sistemas productivos lecheros en unidades pequenas de la Agricultura Familiar Campesina, por medio de la instalación de un Modelo de producción de bajo costo basado en un sistema estacional, considerando el fortalecimiento del capital humano, a través de la transferencia de conocimiento, y lograr la optimización a partir de la gestión eficiente de los recursos, junto con el uso de tecnologías que permitan innovar en los procesos e incorporar la eficiencia energética y el fortalecimiento del trabajo asociativo. Junto con ello, se debe incorporar el componente social, de manera de asegurar la sustentabilidad del modelo para luego replicar la experiencia en otras unidades.Para ello se establecen los siguientes objetivos:- Identificar las variables técnico productivas que permitan el análisis de viabilidad del proceso de adecuación del Modelo de Producción en la unidad piloto de la familia mapuche Collin, de la Comuna de Paillaco.- Determinar las variables económicas comerciales que permitan analizar la viabilidad del Modelo de Producción en las pequenas unidades.- Identificar las variables ambientales del Modelo de Producción Lechero Estacional, con énfasis en la incorporación de tecnologías de producción ambientalmente sustentable.- Caracterizar el contexto socio-cultural de la Agricultura Familiar Campesina, incorporando en el análisis a Comunidades Mapuche, como potenciales beneficiarios para implementar el nuevo Modelo de Producción LecheroLos impactos potenciales de aplicar el programa radican en:- Fortalecimiento potencial del encadenamiento y logro de una articulación sustentable en la Agricultura Familiar Campesina en el ámbito productor lechero.- Mejora de la posición competitiva del sector de la Agicultura Familiar Campesina, con ello el desempeno de estas pequenas unidades productivas en el mercado.- Disminución de brechas por la vía de mejorar los niveles de información técnica y especialización, basados en la transferencia de conocimiento.- Promover el desarrollo del trabajo asociativo en redes y de esta manera promover estrategias de mercado- Incorporar en la cadena productiva de la leche, unidades productivas de comunidades mapuche locales, insertas en la Agricultura Familiar Campesina, generando con ello la valorización de su aporte desde su perspectiva cultural y tradicional