Selección de Sustratos Locales y Confinamiento de Raíces para Potenciar la Productividad de Variedades Híbridas de Arándanos en Condiciones de Aridez

Objetivo general

Evaluar manejo de sustratos usando materiales locales, para establecer un sistema intensivo de variedades híbridas de arándano alto (Misty y Oneal), en la zona Norte.

Objetivos específicos

Evaluar sustratos locales y originados en zona sur sobre crecimiento vegetativoen invernadero Evaluarefecto de volumen y sistemas de aplicación de sustratos, sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo. Optimizar fertilización en función de sustratos utilizados encondiciones de campo. Evaluar el manejo de agua considerando sustratos utilizados, sistema plantación y las condiciones climáticas Evaluar época e intensidad de poda para mejorar rendimiento y calidad de fruta Prospectar y determinar plagas presentes Evaluar económicamente s alternativas de manejo seleccionadas

Resultados

El crecimiento de la superficie de arándano en la zona norte se ve limitado por un lado por el alto costo, tanto de establecimiento como de manejo, que se derivan de la necesidad de incorporar grandes volúmenes de enmiendas, escasas a nivel local, para modificar las características físicas y químicas de los suelos de zonas áridas, y de problemas incipientes que están afectando a las plantaciones existentes en la zona, relacionados con el manejo de plagas y enfermedades, nutrición y manejo del agua. Todo lo anterior, en un escenario de precios decrecientes para las producciones tempranas dada la competencia de Argentina y de cosechas cada vez más tardías en California o de sistemas no dormantes con producción durante todo el ano.Estas amenazas presionan al agricultor hacia la disminución de costos directos de producción para seguir siendo competitivo. El agricultor de la zona Norte, probablemente, no cuenta con el conocimiento necesario para mantener una alta producción estable de arándanos con menores costos. Sin embargo, diferentes iniciativas han permitido mejorar el acervo de conocimientos técnicos en la zona, conociéndose ya un conjunto de variedades apropiadas para ésta, que son un aporte a la solución del problema enunciado. El proyecto pretende contribuir a resolver la problemática observada, a través de innovaciones tecnológicas en el ámbito de la generación de sistemas intensivos de establecimiento y manejo de variedades híbridas de arándano.En específico, se busca:oEvaluar el efecto del uso de sustratos locales y originados en la zona sur sobre crecimiento vegetativo en invernaderooEvaluar el efecto del volumen y sistemas de aplicación de sustratos utilizados, sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo.oOptimizar la fertilización en función de los sustratos utilizados en condiciones de campo.oEvaluar el manejo de agua de riego considerando los sustratos utilizados, el sistema plantación y las condiciones climáticasoEvaluar sistemas de poda en variedades híbridas de arándano: Oneal y MistyoDeterminar las plagas presentes y generar pautas de control integrado oEvaluar económicamente las alternativas de manejo seleccionadas.Las actividades se centran en abordar el tema de sustratos, nutrición, manejo de agua, y manejo de plagas en dos variedades híbridas de arándano (Misty y ONeal) considerando las características de suelo, clima y calidad de agua de la zona Norte. Para esto se establecerán ensayos que respondan a las siguientes interrogantes:1.¿Qué sustrato local usar, qué volumen y como aplicarlo?2.¿Cómo fertilizar?3.¿Cómo manejar el agua de riego?4.¿Como podar?5.¿Qué plagas están presentes?65. ¿Qué sistema es económicamente viable?Como resultado se espera tener información que permita potenciar esta especie como una alternativa productiva para zonas áridas. El proyecto se considera complementario a lo ya realizado e innovativo, toda vez que se trabaja sobre variedades híbridas interespecificas de V. corymbosum, cuyos requerimientos y características de crecimiento difieren entre sí y de las variedades de Vaccinium ashei 'Ojo de Conejo' y de V. corymbosum, hasta ahora estudiadas a nivel nacional en relación a manejo de suelo nutrición y agua. Y también por considerar el uso de sustratos locales derivados de agroindustrias de la región como vitivinicultura y la industria olivícola.

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