Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapuche

Objetivo general

Desarrollar un proceso de puesta en valor de la gevuina avellana, neufén en idioma Mapuche, mediante incorporación de agregación de valor a través de la fabricación de productos de consumo alimenticio y cosméticos y su puesta en el mercado.

Objetivos específicos

Desarrollar un proceso de puesta en valor de la Avellana chilena, producto forestal no maderable vinculado al A.F.C en comunidades mapuche.Desarrollar un protocolo de manejo y buenas prácticas de recolección de la avellana o (neufen, avellana en mapudungun).Elaborar, probar, validar, producción de harina y aceite de avellanas que incorporen estándares de calidad a partir de la Gevuina avellana. Promover el desarrollo de un nodo productivo y comercial dinamizador del desarrollo socioeconómico vinculado a la AFC e Indígena.

Descripción

La zona de Villarrica, Panguipulli, Loncoche que rodea la localización de la iniciativa constituye uno de los sitios de mayor concentración de la especie de Gevuina avellana , denominada Neufen en idioma mapuche, estando gran parte de esta producción ubicada en pequenos predios vinculados a la A.F.C. especialmente comunidades mapuche. Sin embargo no se ha realizado hasta ahora por parte de instituciones de Estado ninguna inversión en comunidades que permita visibilizar la oportunidad del territorio respecto a los PFNM , la incorporación de tecnología de agregación de valor y una estrategia de posicionamiento comercial que beneficia directamente a las familias locales preferentemente mapuche.Por tanto el desarrollo de la instalación de esta planta de procesamiento semi-industrial, viene a constituir una oportunidad para aprovechar las especiales condiciones agroclimáticas del zona para el desarrollo del producto, su puesta en valor y el establecimiento la articulación de un negocio que va beneficiar directamente a las familias de las comunidades mapuche y campesinas que habitan en este territorio y colabore en mejorar las precarias condiciones socioeconómicas de estas familias que las ubican entre los de peor ingreso del país.La instalación de esta planta, viene a constituir una vía para ampliar la actividad de negocios de pequenos y medianos recolectores de la localidad de Licanray, con el propósito número 1: dar valor a los productos no maderables del bosque. 2: Incorporar tecnología de agregación de valor ; 4:: Innovar a través de dos productos con base en la avellana gvuina que incorpore sello de identidad local mapuche en todo el proceso de formulación y comercialización. 3: promover un foco de desarrollo económico, organizacional y social en comunidades mapuche y campesinas del territorio que pueda ser replicado en otras zonas del país La planta, tendrá una superficie instalada de 100mts2 aprox., incorporará, equipos para procesamiento, bodega de almacenamiento, red de frío, sistema eléctrico y sanitario conforme a la normativa requerida.En la temporada se recolectara 480 sacos de avellana (de 50 kilos cada saco), que se someterán a tratamiento térmico para su secado, el peso disminuirá aproximadamente en un 40%. Se propone que la avellana sea almacenada paulatinamente seca y sin cáscara, con ello el volumen disminuirá aproximadamente en un 65%. Tendremos para el proceso aprox. 4800 kilos de semilla de avellana seca para la producción anual, produciendo aprox. en un 20% avellana tostada, 30% harina de avellana y 50% aceite de avellana. Este último deja como subproducto, la harina desgrasada la que puede destinarse a la industria de alimentos para animales y en menor escala, para pastelería y alimentos infantiles.El desarrollo de la propuesta define los siguientes procesos: Recolección del Fruto; Que se hará en comunidades mapuche de Conaripe, Licanray, villarrica , Loncoche, para lo cual se dispondrá de un vehiculo de transporte de carga con capacidad de trasladarse hasta las familias recolectoras localizadas en zona de precordillera en donde están principalmente la gevuina avellana NeufenSelección; proceso desarrollado en planta en mesones especiales en donde se eliminará manualmente de impurezasCalibrado; a través de un tamizador que nos entregará diámetro 12 y13 mmmSecado del fruto: Las avellanas se vierten sobre mallas metálicas, dispuestas en bandejas, donde son secadas por convección de aire caliente, para deshumedecer el fruto, evitando el deterioro de la materia primaProcesamiento: probar el funcionamiento de la planta, equipos de procesamiento que permitan elaborar dos productos. Harina de avellanas y aceite esencial de avellana estandarizado; Constituir una matriz de composición e incorporaren requisitos para su certificación sanitaria; Difusión; Difundir y promocionar estos productos en los mercados locales y nacionales.