Avellano chileno

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2016Ñefun El Sabor del BosqueAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCebada - Avellano chilenoCooperativa We MogenFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Rescate y agregación de valor a la avellana chilena en la zona costera de La AraucaníaAvellano chilenoNeira Molinet, María SoniaFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Rescate y agregación de valor a la avellana chilena en la Zona Costera de La AraucaníaAvellano chilenoNeira Molinet, María SoniaFIC Región de La Araucanía - FIA
2016Pequeños productores y empresarios mapuches diversifican la oferta de alimentos saludables e innovan la cadena productiva agrícola en la AraucaníaMora (Berries) - Frambuesa - Murta: Murtilla - Avellano chileno - Castaño - Arrayán - AraucariaAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)FIA
2015Diversificación de renovales de canelo con pérdida de estructura para el desarrollo hacia bosques mixtos siempreverdes de valor melífero y madereroAvellano chileno - AraucariaINFOR Instituto Forestal FIBN
2014Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapucheAvellano chilenoAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.FIC Nacional
2013Fortalecimiento e innovación en la cadena de valor de la avellana chilena: consolidar un nicho de productos gourmet de calidadAvellano chilenoSociedad Silvoagropecuaria y Alimentos Nut Shop Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2012Efecto del Desarrollo de Raices Proteoideas de Gevuina Avellana en la Erodabilidad y Propiedades Relacionadas: Una Herramienta para Favorecer la Estabilidad Fisica del Suelo.Avellano chilenoUniversidad de la FronteraFONDECYT
2011Conocimiento de modelos organizacionales de la AFC para el desarrollo y comercialización de productos de la Octava y Décima RegiónAvellano chilenoAsociación de Agricultores de PichipellahuenFIC Región de La Araucanía - FIA
2009Diseño de productos a base de avellana chilena con merken y chocolate orgánico y desarrollo de material promocionalAvellano chilenoOrganic Maker Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - diseño de productos a base de avellana chilena con merkén y chocolate orgánico y desarrollo de material promocionalAvellano chileno - AjíOrganic Maker Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Revalorización y procesamiento de productos endémicos: la avellana, con comunidades mapuches de la comuna de Lumaco, a través del conocimiento de experiencias de desarrollo rural sostenible en PerúAvellano chilenoFundación de Desarrollo CampesinoFIA
2008VII Congreso Internacional del AvellanoAvellano chileno FIA
2006Detección de centros de alta diversidad genética en bosques templados de chile utilizando como modelo especies con potencial agronómico: Lapageria rosea y Gevuina avellanaCoicopihue - Avellano chilenoUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
2005Intercambio de experiencias entre mujeres productoras forestales no madereras: recolección y transformación tecnológica de frutos silvestresRosa mosqueta (Berries) - Avellano chileno - s/i especie (Rubro Hongos comestibles) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - AraucariaSociedad de Profesionales Gestión y Desarrollo Ltda. GEDESFIA
2005Plataforma comercial para follaje ornamental de especies nativas chilenasBosque Nativo FONTEC
2005Mejoramiento de Especies Nativas para Follaje Ornamental y Producción bajo Condiciones ControladasMichay Blanco - Avellano chileno - Chaura - TepaSouth Green ó Ceballos Acosta Manuel Antonio y OtraFIA
2002Procesamiento de AvellanasAvellano chilenoTaller Laboral Santa Cecilia Las ÑochasFIA
2001Efecto de tocoles y pigmentos carotenoides en la estabilidad termoxidativa de aceites vegetales de diferente insaturación.Raps - Vid de mesa - Avellano chilenoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFONDECYT
2001Desarrollo de productos orgánicos y funcionales en base a la avellana (Gevuina avellana Mol) y creación de mercados para su consumoAvellano chilenoUniversidad Católica de TemucoFONDEF
2000Plantaciones Mixtas: Diversidad, Productividad y Sustentabilidad para el Desarrollo ForestalCerezo - Avellano chileno - Nogal - Maqui (Bosque nativo) - Radal - Raulí - Roble - CasuarinaINFOR Instituto Forestal FIA
1998Silvicultura de Especies No Tradicionales: Una Mayor Diversidad Productiva, Fase IIAvellano chileno - Castaño - NogalINFOR Instituto Forestal FIA
1997Estimación Cuantitativa de la Producción Potencial de Avellana Chilena para una localidad Rural del Secano Costero de la Región del Maule y Desarrollo de un Modelo Tecnológico para Incorporar Calidad Exportable a Productos ComestiblesAvellano chilenoFundación Patrimonio Natural y Biodiversidad RaicesFIA
1996Tratamientos enzimático en el proceso de extracción de aceite de avellana chilenaAvellano chilenoUltratech S.A.FONTEC
1981Recolección e Industrialización de Avellana ChilenaAvellano chilenoINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA